ГородПереславль.Ру - Первое блоговое интернет-сообщество Переславля-Залесского
Городская жизньЭксклюзивный топик

Объединение города и Переславского района

Сегодня нашел в своем почтовом ящике (который настоящий (: ) брошюру о перспективах развития Переславского края. В ней описаны плюсы от объединения города Переславля и Переславского района в единый городской округ, чтобы у жителей сложилась общая картина предстоящего процесса. С этой инициативой выступили не так давно главы сельских поселений, города и района.

Сложившуюся ситуацию проанализировали эксперты, экономисты и политологи. Основные результаты их анализа далее.

Управление

Меньше чиновников — больше эффективность
При объединении района и города ликвидируются дублирующие структуры и администраций города и района с немалой экономией бюджетных средств.
Повышение статуса муниципального образования до единого городского округа с населением более 60 тысяч человек позволит ставить перед федеральными органами важные для жителей вопросы. В частности, можно будет вернуть в Переславль-Залесский филиалы «Почты России», Роспотребнадзора и «Ростелекома» (я думаю со временем и другие немаловажные объекты могут появиться у нас в городе), которые недавно были переведены в Ростов Великий.

Бюджет

Сельские поселения войдут в федеральные целевые программы
При объединении консолидированный бюджет всех муниципальных образований станет больше, чем эти совокупные бюджеты по отдельности.
Объединение позволит более активно участвовать в федеральных и региональных целевых программах (при населении больше 50 тысяч человек используются более высокие нормативы бюджетной обеспеченности).

Экономика

Новые рабочие места
Планируется организовать на базе Переславля-Залесского город-курорт. Реализация этого проекта позволит построить отели, обустроить новые места отдыха и досуга, организовать новые парковки для автомобилей итд. Все это вместе увеличит приток денег на территорию, создаст новые рабочие места, пополнит местный бюджет.

Комплексное строительство жилья
Выгоднее строить не точечно, а застраивать новые жилые кварталы с новой социальной инфраструктурой.
Будет принят градостроительный план, который определит средне- и долгосрочную перспективу развития единого городского округа.
Кстати, уже в этом году в селе Ивановское будет достроен дом временного пребывания пожилых граждан (я так понимаю, что это дом престарелых).

Бюджет прирастет землей
Высокий спрос на землю в Переславском районе со стороны инвесторов — серьезный фактор пополнения местного бюджета. Также возможно будет максимально эффективно использовать земельный ресурс единого городского округа.

Промышленность
Сейчас город исчерпал ресурсы и лишился перспективы развития промышленности из-за ограниченных территорий, однако имеет большой кадровый потенциал. Создание городского округа поможет создать промышленные площадки и обеспечить их всей необходимой инфраструктурой для удобства инвесторов.

Инфраструктура

Дороги как общий приоритет
После объединения можно будет выделить общие приоритеты дорожного строительства, направить средства регионального Дорожного фонда на те объекты, которые смогут принести дополнительную выгоду территории в целом, не разделяя дороги на сельские и городские. Появится возможность достроить дороги в с. Ям, Переславль — Углич и др.

Лучше станет работать общественный транспорт
Все перевозки будут внутримуниципальными, что повлечет улучшение качества обслуживания для сельских и городских жителей.

Повышение качества услуг ЖКХ
Повышение качества связано с объединением отраслевых предприятий ЖКХ, которое приведет к сокращению дублирующих функций и обслуживающего персонала. В городском округе появится Жилищная инспекция, которая будет контролировать качество работы УК.

Есть еще множество плюсов, расписывать которые мне надоело (: Перечислю просто основные заголовки:
Приманка для туристов
Ускорение газификации

Социальная сфера

Здравоохранение: появится выбор
Образование: учиться можно будет в городе
Социальное обеспечение: появится единый центр выплат
Льготы сохранятся
Физкультура: стадионы для всех
Культура: ремонт домов культуры

Если хотите подробно изучить предоставленные материалы, то поищите такую брошюру у себя в ящике. Дополнительно к этому для высказывания своих вопросов, советов и опасений была создана горячая линия: 8 (48535) 3-20-42.

Делимся своим мнением. Нужно ли нам это?
  • +2
  • 08 апреля 2012, 21:03
  • mif

Комментарии (10)

RSS
avatar
0
Simple, 09 апреля 2012, 13:08 #
«новые Васюки»
avatar
0
mif, 09 апреля 2012, 13:10 #
а развернуто? (%

Если грамотно все сделать, то несомненно польза городу и району будет, но то, что верхушка будет на этом основательно улучшать свое материальное положение в ущерб городу, все портит ):
avatar
+1
Simple, 09 апреля 2012, 13:31 #
да, навариваться будут больше. Больше бюджет --> больше денег --> больше распила. В этом я согласен с тобой.
Управление
И так очереди к любые гос. структуры, а если еще добавиться народа — лучше работать не станут, очереди увеличатся.
Бюджет
явно плюс.
Экономика
Больше похоже на план развития туризма. Это (развитие туризма) уже много лет пытаются осуществить в нас в ПЗ. Развивать туризм надо — выгодное дело. Рабочие места — сомневаюсь, опять отряд гастробайтеров; ничего не поделать — рыночная экономика.
Комплексное строительство жилья
На бумагах уже строится целый микрорайон на против нового воскресного рынка (там пустырь за рынком), а на деле — как заложили камень, так он там и лежит один.
Бюджет прирастет землей
Не уловил мысль. Не могу прокомментировать.
Промышленность
Не думаю что у развития промышленности в Переславле проблема с местом.
Дороги как общий приоритет
Мы точно знаем какие дороги в Переславле до объединения, а что будет в округе после — можно догадаться.
Лучше станет работать общественный транспорт
«маршрутки» которые движутся по городу с той же скоростью что и автобусы (<40км/ч) мне не нравятся. Больше ничего не могу сказать по этой теме.
Повышение качества услуг ЖКХ
А ТСЖ они тоже будут контролировать? Новая организация создается — новые чиновники, которые ничего контролировать не будут. Просто место для кормления.

Я не спец в этом, но возможно будет толк для сельских жителей. А если так то можно и сделать, от этого для городских хуже не станет.
avatar
0
spec4pz, 10 апреля 2012, 12:22 #
Бюджет прирастет землей

Землю всю распродадут и новое жилье строить негде будет…
avatar
0
vijsi, 12 апреля 2012, 22:01 #
Я тоже считаю что никакого толка не будет, абсолютно! Что так, что эдак, кто за что отвечает не известно — все на друг друга руками машут! Опустили ПЗ в такую з… у! Объединением пытаются показать, что что-то делают, улучшают, якобы одни плюсы, все всё сделают! Да у нас в стране на словах все прям подняли Россию-Матушку! В итоге 0! Название поменяют как из «милиции» в «полицию» — улучшили типо, а суть осталась той же!

Фраза про бюджет прирастет землей меня тоже очень порадовала! Определенные личности радуются и потирают ручки: "… наконец опять будет что продавать, а то виллу в Италии не на что купить совсем!.."
avatar
+1
gria, 14 апреля 2012, 01:42 #
Все тезисы которые обозначены в заголовке
этого топика — ПУСТЫШКИ иногда просто недостоверная информация, рассчитанная на не просвещенный народ.
По-порядку:
МИФ № 1:
>Меньше чиновников — больше эффективность
Это не соответсвует закону Паркинсона. Чиновников — будет больше — в разы.
Сначала чуть меньше — но потом (через год) в разы больше.

МИФ № 2
>вернуть в Переславль-Залесский филиалы «Почты России», Роспотребнадзора и >«Ростелекома»
Про Ростелеком — могу сказать — что это полное непонимание/не знание ситуации.
Структура Ростелекома в Переславле после объединения — никак не зависит от объединения. Это управленческое решение исключительно менеджеров в г.Москва, которые никак не зависят от Ярославля. Они решают свои задачи так как надо им. И никак это не связано с объединением. Тоже самое Почта России и про Роспотребнадзор — не знаю.

МИФ № 3
>При объединении консолидированный бюджет всех муниципальных образований станет >больше, чем эти совокупные бюджеты по отдельности.
Это мантра. На подобные вопросы, чиновники которые призывают к объединению, отвечают уклончиво. Типа возможностей станет больше. Задайте простой вопрос. Насколько увеличиться объединенный бюджет? И кто положит голову на рельсы если этого не произойдет? Вы услышите обтекаемые ответы. А скорее всего будет наоборот. Чиновников — сократили — бюджет урезали. Это очень и очень лакомая срытая цель для Ярославских чиновников.
Но абстрактных возможностей станет больше. Жаль что Переславль ими не воспользовался — ну что ж — сами виноваты.

Планируется организовать на базе Переславля-Залесского город-курорт.
Такого проекта нет. Фантазия и мечты есть, слова есть — а проекта -нет. Курорт Золотое Кольцо строится вне зависимости от объединения и на деньги частных инвесторов. Простой вопрос задайте. Проект -есть? Нет. Сколько выделено денег на мифический проект — нисколько. Скажут по-мягче — про возможности…

>Высокий спрос на землю в Переславском районе со стороны инвесторов
Здесь всё шито белыми нитками. Те кто хотят объеденить — они и хотят приторговать землицей. Сейчас — не получается. Ближе к власти — больше денег.

Все остальные плюсы — они также из разряда мантры: «жить станет лучше, жить станет веселее» — т.е. это обещания — без конкретных программ. Кто мешает этим заняться сейчас?
Я лично не против объединения — но плюсы все — ГОЛЫЕ их не видно.
А за пустые обещания — ничем не подкрепленные — никто голову на рельсы не обещает положить.
avatar
+1
mif, 15 апреля 2012, 01:25 #
Это не соответсвует закону Паркинсона. Чиновников — будет больше — в разы.
Сначала чуть меньше — но потом (через год) в разы больше.
А чем подкреплено ваше утверждение? Так может сказать любой.
Про Ростелеком — могу сказать — что это полное непонимание/не знание ситуации.
Структура Ростелекома в Переславле после объединения — никак не зависит от объединения. Это управленческое решение исключительно менеджеров в г.Москва, которые никак не зависят от Ярославля. Они решают свои задачи так как надо им. И никак это не связано с объединением. Тоже самое Почта России и про Роспотребнадзор — не знаю.
Хорошо, никак не зависит от Ярославля, но о нем речи и не было. Тем не менее они действительно могут вернуть центы обслуживания в Переславль, потому что численность населения будет больше определенного порога, который обычно устанавливают, чтобы быть заведомо в плюсе и не тратить попросту деньги.
Это мантра. На подобные вопросы, чиновники которые призывают к объединению, отвечают уклончиво. Типа возможностей станет больше. Задайте простой вопрос. Насколько увеличиться объединенный бюджет?
По этому поводу в брошюре указываются такие цифры: в итоге бюджет будет 2млрд рублей, что на 500 млн. больше, чем нынешний консолидированный бюджет пяти муниципальных образований.
Здесь всё шито белыми нитками. Те кто хотят объеденить — они и хотят приторговать землицей. Сейчас — не получается. Ближе к власти — больше денег.
Согласен
avatar
0
gria, 15 апреля 2012, 02:52 #
>А чем подкреплено ваше утверждение? Так может сказать любой.
Знанием закона Паркинсона. Опытом и наблюдением — факты о росте числа чиновников — это упрямая вещь. Я не против чиновников. Более того когда
говорят «Меньше чиновников — больше эффектвность» — это неверное утверждение. Следуя этой логике давайте сделаем кол-во чиновников равным нулю. Что произойдет? Возрастет эффектвность? Нет — возрастет анархия — мать порядка! Кол-во чиновников должно быть оптимиальным — для каждой конкретной ситуации. Чиновники — это очень важный и нужный элемент для населения. Я например не знаю — может быть кол-во чиновников в Переславле — мало? Или много? Кто знает?

>Хорошо, никак не зависит от Ярославля, но о нем речи и не было.
Под словом Ярославль — понимаетются ярославские чиновники от власти губернатор и его аппарат. Так вот — они не могут диктовать условия Ростелекому (коммерческой бизнес-структуре с управлением в Москве) — типа сделайте-ка в Переславле филиал Ростелекома. У Ростелекома есть свои стратегии по каждой цели, в том числе осознанное своё понимание быть филиалу или не быть.
>потому что численность населения будет больше определенного порога
Численность населения для Ростелекома — останется прежней (62 тыс). У них и сейчас 62 тыс. Объединение никак не увеличит количество жителей которых они сейчас обслуживают

>По этому поводу в брошюре указываются такие цифры: в итоге бюджет будет >2млрд
Ключевое слово будет… может так и остаться «будет» «Будет» может быть обусловлено разными не выполнимыми условиями типа: «Найдите инвесторов и вот если Вы найдете на охрененную сумму инвестиций — тогда мы добавим чего нибудь в бюджет » Не забывайте что бюджет сейчас устроен так 100 руб. заработал — 70 рублей — отдал в область и фед.бюджет.
avatar
0
Simple, 16 апреля 2012, 10:40 #
Случайно переключил на переславское ТВ и там вещала Сукина, мне показалось как раз этот вопрос рассматривала. Приводила исторические доводы, интересно послушать было, жаль поздно переключил. Позиция была такова что ни к чему хорошему объединение городского и сельского населения не приведет.
Где-нибудь есть записи Переславского ТВ?
avatar
+1
angel, 20 апреля 2012, 12:14 #
Со своей колокольни могу сказать одно:
плюсы объединения: город задыхается территориально, ему некуда расти, инвесторы приходят в город, но не могут найти себе места и благополучно уходят в район. Чиновников станет меньше в любом случае, ну не может же быть в двух начальников ЗАГС в муниципальном образовании.
Бюджет больше точно не станет, просто будет разовое вливание денег во время объединения, чтоб убрать острые углы.
Самые острые минусы на себе ощутят районные жители, так как они лишаться многих дотаций, которые сейчас имеют.
Хотите оставить комментарий? Войдите на сайт! Это делается в один клик!

Вход

Войти по логину GorodPereslavl.ru:



Напомнить пароль
Регистрация