ГородПереславль.Ру - Первое блоговое интернет-сообщество Переславля-Залесского
Политика

Грузия и США приготовили России очередной «сюрприз»

Согласовано заявление саммита НАТО с требованием к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

К саммиту НАТО в Чикаго 20-21 мая, который и так явно не будет способствовать улучшению отношений между Россией и Альянсом (Москва вообще отказалась в нем участвовать из-за разногласий по т. н. ЕвроПРО), США и Грузия приготовили России еще один «сюрприз» – итоговое заявление, содержащее требование вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии. Текст этого заявления министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе удалось согласовать с госсекретарем США Хиллари Клинтон в ходе завершившейся вчера в Брюсселе встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО.

Кроме того, на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции по итогам брюссельской встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на саммите НАТО в Чикаго может быть сделано «сильное заявление» по сотрудничеству Альянса с Грузией. Нет, о немедленном приеме Грузии в НАТО речь пока еще не идет. Но, как заявил вчера председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе, от чикагского саммита НАТО «мы ждем, что все, что до этого звучало в заявлениях и в первую очередь в тех заявлениях, которые касались сближения Грузии и НАТО, будет отражено в документах. Мы считаем, что это сближение будет адекватно отражено в документах, но пока рано говорить, в какой форме».

Находившийся в эти же дни в Брюсселе министр иностранных дел России Сергей Лавров (он приехал туда на заседания Совета Россия – НАТО) тут же отреагировал на новый шаг Альянса навстречу Грузии, заявив, что в Москве вызывает недоумение и настороженность сохранение за Грузией статуса кандидата на членство в НАТО.

«Сейчас по-прежнему натовские партнеры в своих документах упоминают Грузию среди т. н. аспирантов, – сказал Лавров на пресс-конференции после заседания Совета Россия – НАТО. – У нас это вызывает недоумение и, честно говоря, настороженность, потому что процесс ремилитаризации Грузии после войны 2008 года идет очень быстро», – приводит его слова РИА «Новости».

«Президент Саакашвили, – добавил Лавров, – когда побывал в Вашингтоне, заявил, что добился полного восстановления военных поставок, обещания обязательно быть принятым в НАТО». «И хотя это, в общем-то, его (Саакашвили) интерпретация произошедшего (я так понимаю, он любит интерпретировать), у нас это все вызывает тревогу, т. к. мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе из-за очередной авантюры этого человека», – сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, заявивший на Совете Россия – НАТО, что предметом разногласий с Москвой остается «грузинский вопрос», сделал это, чтобы все услышали, что члены НАТО по-прежнему привержены поддержке грузинского руководства. «Это вызывает у нас сожаление, – сказал Лавров. – Позиция России хорошо известна. Я сегодня еще раз сказал об этом моим коллегам. События августа 2008 года вызревали не за один час. С начала 2008 года мы вместе с другими участниками работающей в то время т. н. «группы друзей Грузии» пытались разработать документ о неприменении силы, который подписали бы все стороны конфликта. Тбилиси категорически отказывался это делать. В ходе нескольких моих бесед с Кондолизой Райс (тогдашним госсекретарем США. – Прим. KM.RU) она мне сказала, что ничего не может с этим (поделать), да и вообще это неважно, а если Саакашвили применит силу, то может забыть о сотрудничестве с западными странами и НАТО». И в тот же период, напомнил Лавров, в Бухаресте было принято положительное решение о принятии Грузии в НАТО.

«Думаю, что такой ход событий сильно повлиял на психику Саакашвили, – пояснил Лавров. – Он, вероятно, уверовал в свою безнаказанность. После его нападения на Цхинвал, на российских миротворцев мы, конечно, ответили на это. Это было нападение на Российскую Федерацию, т. к. нападение на граждан, тем более военнослужащих, – это нападение на страну. После завершения тех событий я спросил Кондолизу Райс: «Ты говорила, что если он применит силу, то может забыть про НАТО. Что теперь будет в свете бухарестского решения?» Она промолчала», – рассказал глава МИД РФ.

Лавров также рассказал, как в свое время напомнил коллегам из НАТО, что бомбили позиции российских миротворцев и убивали российских граждан от имени и по приказу человека, которому на Бухарестском саммите обещали принять его страну в Альянс. «Я также вновь сказал о том, что людей убивали оружием, которое поставили Грузии многие страны, входящие в Североатлантический альянс, и убивали военнослужащие, которых тренировали инструкторы из некоторых государств – членов НАТО. С позиции этики считал бы кощунственным так безапелляционно мусолить эту тему в таком формате. Что касается политики и международно-правовых реалий, то для нас они неизменны. Эти реалии сложились по итогам подавления агрессивных действий грузинского режима. У России есть два новых независимых союзника, отношения с которыми развиваются и укрепляются», – подытожил глава МИД РФ.

Послушаешь эти монологи НАТО и Грузии с одной стороны и Москвы с другой – и диву даешься: как люди со столь диаметрально противоположными, фактически враждебными по отношению друг к другу позициями встречаются потом в рамках заседаний Совета Россия – НАТО, улыбаются, жмут друг другу руки… Политика, однако.
Темы: Грузия, Отношения России и НАТО, Мировая экспансия США, Отношения России и США
Источник: KMnews
  • 0
  • 23 апреля 2012, 01:35
  • Simple

Комментарии (0)

RSS
Хотите оставить комментарий? Войдите на сайт! Это делается в один клик!

Вход

Войти по логину GorodPereslavl.ru:



Напомнить пароль
Регистрация