ГородПереславль.Ру - Первое блоговое интернет-сообщество Переславля-Залесского
ПолитикаЭксклюзивный топик

Идея утопического государства

Олег Дивов - ВыбраковкаВ больнице делать нечего, поэтому я наконец-то дочитал Олега Дивова и его роман «Выбраковка».

Все действие книги происходит в новой России 21 века — Славянском Союзе. После прихода к власти «Правительства Народного Доверия» и создания особой структуры, называемой Агенством Социальной Безопасности, которой позволялось выбраковывать врагов народа (их убивали на месте при попытке сопротивления или отсылали в ГУЛАК на всю оставшуюся жизнь), за 7 лет они смогли очистить страну от негодяев, воров, взяточников и других людей, которые совершали преступления против личности. Агентство искоренило страх в жителях страны. Они больше не боялись выйти на улицу поздно вечером, даже по ночам на лавочках сидели влюбленные пары. Получился такой внутригосударственный рай, который сначала осуждали из-за рубежа, называя его деспотическим режимом, а потом иностранцы начали нам тихо завидовать…

Ествественно не обошлось и без минусов. Людям приходилось бок-о-бок жить с маньяками, у которых было законное право на убийство (хотя маньяки ли они, — у полицейских тоже есть право на убийство в критических ситуациях). У граждан почти совсем не осталось такого чувства как жалость. Внешние государства пытались устроить блокаду Славянскому Союзу, потому что считали их режим направлен против прав человека. И, скорее всего, самое главное — после того, как в ГУЛАК засадили несколько миллионов нелюдей, для АСБ начали искать новые цели. Так появился лозунг «У нерусских не покупаем» и начали отлавливать и искоренять цыган, как самую ворующую и приносящую беды нацию. Что придумали бы потом и кто стал бы неугодным — неизвестно.

Чем-то такой режим похож на Сталинский, который наша страна пережила с ужасом и не захочет возвращаться к нему. Тем не менее захотели бы вы жить в такой стране с выбраковщиками, чтобы искоренить повсеместную коррупцию, ворье, которое живет богато, а обычные люди получают за свои труды копейки? Чтобы по улицам можно было без страха ходить в поздний час?

Надеюсь на ваше мнение, хотелось бы обсудить. Если что, книгу можно скачать на флибусте.
  • +2
  • 26 марта 2012, 11:18
  • mif

Комментарии (10)

RSS
avatar
0
kuba, 26 марта 2012, 11:54 #
ты в больнице что ли?
avatar
0
Simple, 26 марта 2012, 13:09 #
Не понятен тезис —
«Людям приходилось бок-о-бок жить с маньяками, у которых было законное право на убийство»
Почему маньяками? Может быть палачами?
Насчет
«Чем-то такой режим похож на Сталинский, который наша страна пережила с ужасом и не захочет возвращаться к нему»
Чем же похож? Мне кажется тут сразу несколько не стыковок — Наша страна пережила сталинский режим не с ужасом, а с гордостью, хотя бы потому что наша (Сталинская) армия разгромила самую сильную армию в мире (!), а это достойно гордости. Ну и как следствие возвращаться к нему (сталинскому режиму), возможно, в действительности захотят многие. И стоит посмотреть соц. опросы — многие показывают о желании народа иметь именно такого лидера как Сталин.
«отлавливать и искоренять цыган, как самую ворующую и приносящую беды нацию»
— это явно задачи фашизма, их идеология направленна на такие задачи.

Соц. проект показал себя хорошо, даже лучше всех. Поэтому он не может являться утопическим. А вот «демократия» и «либерализм» как раз являются такими идеями.

Выздоравливай Стас, угораздило же тебя.
avatar
0
mif, 26 марта 2012, 17:51 #
Лех, ты читал книгу? Как тебе она?

Про маньяков — человек, который может в таких количествах «минусовать» людей, я считаю, по определинию какой-нибудь маньяк с нездлровой психикой. Не с проста даже у служивших в Афгане и в других горячих точках после возвращения домой что-то не так с головой. И как автор утверждает, у АСБшников был высокий процент самоубийц.

Сталинский режим кто-то переживал с ужасом от того, что творилось вокруг, а кто-то с гордостью от того, что страна выкарабкалась и начала развиваться дальше (:

В наше время как раз такие методы только и могут спасти нас в сложившейся ситуации от, к примеру, коррупции. Наш народ демократическими методами проблемы пока решать не научился(:

Лех спасиб, осталось немного (:
avatar
0
lollo, 26 марта 2012, 19:50 #
Ну и как следствие возвращаться к нему (сталинскому режиму), возможно, в действительности захотят многие. И стоит посмотреть соц. опросы — многие показывают о желании народа иметь именно такого лидера как Сталин.
А вы хотели бы провести остаток своеё жизни в лагере за то, что услишали политический анекдот о Сталине?
avatar
0
Simple, 26 марта 2012, 23:42 #
Нет, не хотел бы. Вопрос явно риторический, но я ответил. Думаю никто не хотел бы… нормальный.
Это, я так понимаю, вся ваша характеристика Сталина? Может быть не стоит всегда делить только на черное и белое?
avatar
0
Simple, 26 марта 2012, 18:32 #
Не, не читал. Хотел пометить что если бы прочитал — был бы разговор конструктивней :)
Сохранил на плеер, на досуге прочту, если советуешь.
avatar
0
mif, 26 марта 2012, 21:02 #
Вкусы у всех разные. Начни, если понравится, то прочитаешь быстро и легко (:
avatar
0
Simple, 26 марта 2012, 23:43 #
Уже начал. Я не говорил что книга не хорошая, я просто немного покритиковал рецензию о ней от автора :)
avatar
0
Simple, 02 апреля 2012, 20:28 #
Мне нравится такое государство, прочитал только половину, так что пока не вижу, припасенных автором, «подводных камней» такого устройства государства. В принципе все осталось так же, только добавился один орган — «выбраковка», который по сути своей похож на ОМОН. Жду развязки.
avatar
0
Simple, 09 апреля 2012, 13:10 #
художественная литература, нормальная такая, без лишних претензий.
Хотите оставить комментарий? Войдите на сайт! Это делается в один клик!

Вход

Войти по логину GorodPereslavl.ru:



Напомнить пароль
Регистрация