Квасим капусту с клюквой в бочке. Способы закваски капусты с добавлением клюквы

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли -50 г;
  • сахара -20 г;
  • клюква -70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика -3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль - 35 г;
  • сахар - 50 г;
  • клюква -120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква-70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед -25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста - 1,75 кг;
  • клюква - 25 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар -1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы -30 г;
  • соль -1,2 ст. л.;
  • сахар -1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
  2. Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
  3. Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
  4. Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Необходимые продукты:

  • капуста -1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква -25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы -150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • морковь -50 г;
  • клюква -2 ст. л.;
  • морская соль -0, 5 ч. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • уксус -35 мл.

Порядок действий:

  1. Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
  2. Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
  3. Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

Необходимые продукты:

  • 1/3 среднего кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0, 5 ст. ложки соли;
  • ложку зерен тмина.

Приготовление:

  1. Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
  2. Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
  3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.

Квашеная капуста с клюквой - это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, с клюквой, представляем два рецепта - классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.

Квашеная капуста с клюквой (рецепт классический)

Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • морковь крупная - 2 штуки;
  • клюква свежая или замороженная - 300 гр;
  • - 100 гр.

Описание процесса приготовления

Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.

Квашеная капуста с с добавлением яблок и смородины)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • средних или поздних сортов - 2 кг;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • ягоды клюквы и ягоды черной смородины - по 3 больших ложки;
  • - 2 штуки;
  • соль -1 большая ложка.

Как готовится подобная квашеная капуста с клюквой? Рецепт приготовления

Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть

Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) - блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — одна из самых лучших домашних заготовок на зиму.

Клюква прекрасно сочетается с капустой, и такие рецепты засолки капусты давно уже стали самыми популярными среди хозяек.

Минимум калорий и максимум пользы делает соленую капусту с клюквой любимой закуской за повседневным столом.

Особенно ценное качество квашеной капусты — способность сохранять большое количество витамина С, и в клюкве его тоже немало.

Как квасить капусту с клюквой в банке

Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние моркови
  • сахар
  • клюква по вкусу

Как солить капусту с клюквой:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Перемешайте и добавьте клюкву.

4. Натолкайте капусту плотно в банки, помогая толкушкой.

5. Залейте капусту рассолом (на 1 литр холодной кипяченой воды — 2 большие ложки соли с горкой).

6. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

В течение 3-х дней, пока капуста стоит, 2 раза в день ее нужно протыкать длинной палочкой, чтобы вышла горечь.

7. Через 3 дня разведите сахар в полстакана рассола из капусты и добавьте в банки.

8. Еще через день рассол слейте, а банки поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт капусты квашеной с клюквой и медом

Мед в готовой капусте не чувствуется, а вот вкус у заготовки будет отменный.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 100-150 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 10 г семян укропа
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 75 г соли
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Как квасить капусту с клюквой на меду:

1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку.

2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Завесьте указанное в рецепте количество нашинкованной капусты.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

4. Клюкву переберите и вымойте.

5. Капусту и морковь посыпьте, солью, по желанию — перцем, семенами укропа, добавьте мед и перетрите до появления сока.

6. На дно кастрюли положите один лавровый лист, затем слоями уложите капусту, пересыпая ее клюквой и лавровым листом.

7. Утрамбуйте капусту, чтобы она дала сок. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет.

8. Оставьте в теплом месте на 2-3 дня.

Каждый день нужно прокалывать капусту до дна вязальной спицей, чтобы выходили газы, а также снимать пену.

9. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите на хранение в холодное место.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Капуста квашеная с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 3 кг
  • морковь - 1 шт.
  • яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.
  • клюква - 100 г
  • соль - 3 ст. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой на зиму:

1. У капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой.

2. Почистите морковь и яблоко. Натрите на крупной терке. Морковку можно нашинковать, как для корейской моркови.

3. Добавьте соль, тщательно перемешайте и помните руками, пока капуста не даст сок.

4. Стеклянные банки аккуратно наполните капустой, утрамбовывая до появления сока.

5. Оставьте банки с капустой для брожения при комнатной температуре на двое суток.

Для того, чтобы капуста получилась хрустящей и светлой, нужно чтобы выходили газы. Для этого протыкайте капусту 1-2 раза в день до дна деревянными палочками.

6. В самом конце брожения добавьте клюкву, перемешайте и уберите в холодильник.

Быстрая капуста с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста
  • клюква
  • укроп

Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:

1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.

2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.

3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.

4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.

5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.

Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.

6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.

7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.

8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту с виноградом, клюквой и яблоками

1. Нарежьте немного свежей капусты и просто залейте ее теплой кипяченой водой.

2. Оставьте на 2 дня в теплом месте, сок слейте и процедите.

3. Уложите слоями в банку капусту, морковь, яблоки, клюкву, виноград, а потом залейте капустным соком.

4. Положите гнет и поставьте в холодильник на 3-4 дня. После чего квашеная капуста будет готова.

Почему капуста по такому рецепту заквасится?

В клюкве есть кислинка для брожения, в винограде и яблоках много сахара.

Получается, что сахар и соль уже находятся в натуральных продуктах и больше их добавлять не нужно.

Приятного аппетита!

Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.

Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.

Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!