Необычное варенье из груши дички. Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками Что можно приготовить из груш дичек

Для приготовления натурального сока предпочтительнее груши-дички, так как по сравнению с культурными сортами они содержат больше кислот и дубильных веществ, придающих соку приятный терпкий вкус. Груши моют, удаляют из них сердцевину, нарезают дольками и извлекают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Этот процесс надо проводить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения витамина С. Сразу же после извлечения сока его консервируют горячим разливом: доводят до кипения, тотчас же разливают в чистые сухие банки, укупоривают крышками и переворачивают банки вверх дном до остывания.

  • ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ

Груши моют, удаляют семенную камеру, нарезают дольками. Во избежание потемнения мякоти подготовленные для консервирования груши по мере очистки и резки опускают в подкисленный раствор (5 г лимонной кислоты на 2 л воды). Затем 5…6 минут бланшируют в кипящей воде, немедленно охлаждают, укладывают в банки и заливают маринадом. Смесь кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют 9%-ный уксус.
Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 3 минут.
Для маринадной заливки на 1 л воды- 160 г уксуса 9%-ного, 250 г сахара, специи.

  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Для варенья берут груши с плотной мякотью, так как сочная и нежная мякоть разваривается.
Груши моют, очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками толщиной 2 см, бланшируют в кипящей воде 10…15 минут и охлаждают в воде. Варят в 3…4 приема.
На 1 кг груш- 1,2…1,3 кг сахара, 2…3 стакана воды.

  • ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ

Мелкие груши накалывают, не отделяя плодоножку, крупные - режут дольками. Подготовленные груши бланшируют 3…5 минут, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и опускают в кипящий сироп, где выдерживают 5…6 часов, после выстаивания сироп с грушами опять кипятят 5…8 минут и снова выстаивают 10…12 часов. Так повторяют 3…4 раза, пока груши не станут прозрачными.
В конце варки добавляют лимонную кислоту или сок из одного лимона. Затем груши откидывают на дуршлаг для стекания сиропе и подсушивают в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С. Груши, предназначенные для длительного хранения, можно оставлять в сиропе.
На 1 кг груш - 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

  • ГРУШИ СУШЕНЫЕ

Вначале груши рассортировывают, отбраковывая поврежденные и червивые, затем моют и разрезают на половинки или четвертинки, мелкие сушат целиком. Более качественный продукт получается из очищенных плодов. Во избежание потемнения мякоти после очистки и резки их подвергают кратковременному бланшированию. Сушат в духовке при температуре 65…75°С.

Варенье из груши-дички

Плоды дикорастущей груши в свежем виде почти не съедобны — терпкие, вяжущие и грубые, их можно есть только после того, как полежат два-три месяца, да и то не всегда. Но варенье из груши-дички получается с невероятно насыщенным вкусом и во многом превосходит привычное грушевое варенье.

Нам для рецепта «Варенье из груши-дички» потребуются ингредиенты:

  • Груши (дичка) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона (или 2-3 гр лимонной кислоты)

Для приготовления грушевого варенья используем спелые груши. Плоды с изъянами отбраковываем, остальные тщательно промываем, просушиваем. Если оставлять хвостики, то плоды необходимо в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы дичка груши впитала в себя сироп. А можно также у плодов срезать хвостики и место крепления цветка с небольшой частью мякоти, тогда накалывать не обязательно.

После этого груши 5-7 мин бланшируем в кипящей воде. Потом перемещаем фрукты в емкость с холодной водой на пару минут.

В отдельной емкости готовим сироп — доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар. Кипящим сиропом заливаем груши и оставляем на сутки пропитываться.

Затем фрукты с сиропом доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем фрукты пропитываться сиропом на 12 часов. Варим в несколько приёмов (3-4 раза) по 5-10 минут, в промежутках между варками давая настояться по 12 и более часов.

Перед последней варкой варенья добавляем в емкость с грушами лимонный сок или несколько грамм лимонной кислоты. Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и пряным, можно использовать различные добавки: корицу или гвоздику.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками. Банки укутываем и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Варенье из груши-дички готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 4 162 times, 1 visits today)

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены , груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа - так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Если вы любите ароматные и сочные груши, то обязательно запаситесь на зиму вкусным грушевым вареньем. Сегодня поговорим о варенье из небольших дикорастущих груш, которые не очень вкусны в свежем виде - они терпкие и кислые. А вот варенье из них получается намного вкуснее, чем из культурных сортов груш.

Варенье из дички

Груша очень полезна для поддержания здоровья и сильного иммунитета, так как содержит в своей мякоти железо, калий, витамины С, В и А. Но тем, у кого проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять свежие груши, а вот варенье не принесет вреда их здоровью.

Ингредиенты:

  • дикие груши - 1 кг;
  • сахар-песок - 1200 г;
  • вода.

Приготовление:

Груши следует выбирать зрелые без повреждений и гнили. Тщательно промываем их под краном и обсушиваем. Хвостики аккуратно удаляем, не повредив плод, и осторожно специальным ножом вырезаем сердцевину у груш. В итоге получаются целые грушки с круглым отверстием вместо сердцевины.

Подготовленные таким образов фрукты складываем в эмалированный таз и заливаем водой, чтобы она чуть покрыла груши. Ставим таз на конфорку и доводим воду до кипения, потом уменьшаем мощность огня и варим груши до мягкости (на это понадобится минут 10).

Мягкие груши вытаскиваем шумовкой в отдельную посуду.

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. В кастрюлю насыпаем 1200 г сахара-песка и разводим его полуторами стаканами чистой воды. Ставим кастрюльку на плиту и варим сироп.

Когда все сварится, погружаем туда груши и варим их в несколько приемов. Первый раз провариваем 25 минут, отставляем в сторону и полностью остужаем. После этого снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем варенье еще 20 минут. Потом оставляем груши на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом.

На второй день достаем одну грушку из варенья и пробуем. Если она полностью пропитана сиропом, мягкая и сладкая в средине, то такое варенье нужно только довести до кипения, разложить по стерильным баночкам и закатать. Если же груши не полностью пропитаны сиропом, то их необходимо в третий раз проварить минут 20-25, а только потом разложить по баночкам и закатать крышками.

Чтобы оттенить вкус грушевого варенья, можно добавить в процессе варки свежий сок одного лимона и тогда варенье приобретет пикантную кислинку. В любом случае в результате получится очень красивое и густое варенье с целыми грушками.

Уверяем, что никто не откажется выпить чашечку горячего чая с ароматным грушевым вареньем зимним холодным вечером. Приятного всем чаепития!