Разработка урока по биологии на тему витамины. Разработка урока "витамины"

Цели урока:

1. Образовательные: с формировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы; познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями; сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие: п родолжить развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой; развитие умений применять полученные знания на практике; определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные: п оказать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни; продемонстрировать необходимость и важность познания природы родного края, для использования даров природы.

К уроку прилагается мультимедийная презентация.


«коспект урока по теме Витамины»

Конспект урока по теме «Витамины»

Цели урока:

1. Образовательные.

Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество

определённых витаминов;

2.Развивающие.

Продолжить:

развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

развитие умений применять полученные знания на практике;

определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни;

продемонстрировать необходимость и важность познания природы родного края, для использования даров природы.

ХОД УРОКА

    Организационный момент.

Вопросы классу:

С каким важным процессом, характеризующим живые организмы, вы познакомились на прошлом уроке? (Обменом веществ)

Назовите вещества, которые необходимы для нормального протекания этого процесса?

Цели предстоящего урока (см. выше), обоснование его формы.

II. Изучение темы “Витамины” (с использованием презентации)

    История изучения витаминов

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительным болезням, если они находились долго без свежих продуктов, овощей.

У них развивалась ЦИНГА. Страдали дёсна, мышцы, суставы, наблюдались слабость, отёки, сосуды лопались и. т. д. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений. Было замечено, что те моряки, которые употребляли в пищу морскую водоросль оставались живыми. В народе с давних пор цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои. Из жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть капусту, лук, чеснок.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин . Он кормил группу мышей чистыми смесями, полученными искусственным путём, на 11-й день мыши погибли. Тогда он добавлял минер. соли, белки, жиры, углеводы, мыши всё равно гибли. Третья партия, которую кормили молоком, была здорова.

У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны. И их забыли. Позже его опыты независимо были повторены в России, Англии, Америке, Швейцарии. Позже успехи в изучении витаминов были сделаны химиками. Они не только узнали их свойства, но и смогли получить в пробирке химическим путём. В настоящее время насчитывается более 30 витаминов, Обозначают их буквами латинского алфавита. А, В С, Д, Е, К, РР.

    Классификация витаминов

    Сведения о некоторых витаминах (учащиеся заполняют таблицу)

Сведения о витаминах.

Название витамина

Роль в организме

В каких продуктах

содержится

Авитаминозы

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Значение для организма:

    Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.

    Оказывает омолаживающий эффект.

    Укрепляет соединительную и костные ткани.

    Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям

    Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.

Опыт : группам морских свинок давали разные дозы в течение месяца витамина С, через месяц их заражали дифтерией. Оказалось, что быстрее заболевали и слабо боролись те мыши, которые получали малую дозу витамина С.У получавших большую дозу

при повторном заражении вырабатывался иммунитет.

Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) витамина С-ЦИНГА , известная ещё мореплавателям:

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. В значительных

количествах его содержат: плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, а также облепиха и другие овощи и фрукты.(показать выставку на столе)

Суточная норма для женщин и мужчин- 60 мг. При эпидемии гриппа увеличивают до 500мг

Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим

необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки, отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.

Витамины группы В (эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Значение для организма:

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

    В-1- укрепляет нервы

    В-2- регулирует обмен белков и жиров.

    В-9- предупреждает анемию.

    В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга.

Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина.

При гипофункции- В-12- анемия, депрессия, В-2- шелушение кожи. При недостатке в пище В-1 возникает тяжёлая болезнь – бери- бери. Признаки этой болезни: расстройство Ц.Н.С., судороги, паралич. Раньше она была распространена на тихоокеанских островах.

При гиперфункции- нарушение сердечного ритма, расстройство желудка. Бессонница.

Содержание в продуктах: (показать)- зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы

В-2- мясо, молоко, сыр, творог.

В-12- только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.

Витамин А (ретинол)

Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

Пригипофункции - нарушается рост и развитие, дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Пригиперфункции - наблюдаются приступы головокружения, высыпания на коже.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень, рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Витамин Д (эргокальциферол)

Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем.

Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен.

Пригиперфункции - нарушается синтез этого витамина, прежде всего страдает костная ткань, т.к снижается количество необходимых ей минеральных веществ.

У детей это состояние называется рахитом По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей.

У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции - облучение человека солнечными лучами, ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.

Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.

    Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов

    Дополнительная информация

    Закрепление материала

1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины?

а) из рыбы; б) из рыбьего жира; в) из мяса белых оленей; г) из мяса тюленей.

2. В шпинате витамины сохраняются лучше всего, если их потреблять:

а) в свежем виде; б) в замороженном; в) в консервированном.

3. В какое время года содержание витаминов увеличивается в 2 раза? Почему?

4 . Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать, какой?

а) витамин Д; витамин А; витамин Е; витамин В - 12;

5. Действие солнечных лучей позволяет организму вырабатывать витамин. Какой?

а) А; б) Д; в) Е; г) в- 6

6 . Зимой необходимо чем – то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?

а) овощами; б) яичным желтком; в) лимонами; г) фруктами.

7. В каком из продуктов питания большее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве? а) в хлебе; б) в печени; в) в молоке; г) в свежей капусте.

8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде и грибах и в арахисе?

9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?

а) 1,5 помидоров б) 1,5 – телятины; в) 1 кг – апельсинов.

    Домашнее задание (на слайде)

Просмотр содержимого документа
«тест Витамины»

ВАРИАНТ 1

Из перечня ответов выберите правильные:

А) куриная слепота

Б) Паралич н/системы

Е) отставание в росте

Ж) Бери-бери

З) Глухота

1. Что возникает при недостатке витамина Д?

2. Что возникает при недостатке витамина А?

3. Чем чаще всего болели мореплаватели?

4. Нарушения в организме, вызванные избыточным накоплением витамина называются :

а) гипервитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) авитаминоз

5. Много витамина С содержится в:

а. печени;

б. плодах шиповника;

в. рыбьем жире.

6. Много витамина В содержится в:

а. плодах смородины;

в. печени.

а. сливочное масло; д. яблоко;

б. черная смородина; е. морковь;

в. пивные дрожжи; ж. морская рыба;

г. рыбий жир; з. зерновые.

8. На какие группы делятся витамины по их растворимости?

а. водорастворимые;

б. нерастворимые;

в. жирорастворимые.

Критерии оценки:

15-16 б. – «5»

14-12 б. – «4»

11-8 б. – «3»

ВАРИАНТ 2

Из перечня ответов выберите и зашифруйте правильные:

А) куриная слепота

Б) Паралич н/системы

Е) отставание в росте

Ж) Бери-бери

З) Глухота

1. Что возникает в организме при отсутствии витамина В?

2. Что возникает в организме при отсутствии витамина С?

3. Нарушения в организме, вызванные недостатком какого-либо витамина называются:

а) гипервитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) авитаминоз

4. Нарушения в организме, вызванные полным отсутствием какого-либо витамина называются:

а) авитаминоз;

б) гиповитаминоз;

в) гипервитаминоз

5. Много витамина А содержится в:

а. плодах шиповника;

б. печени;

в. рыбьем жире.

6. Много витамина Д содержится в:

а. плодах смородины;

б. рыбий жир

в. печени.

7. Укажите содержание витаминов в продуктах:

а. помидор; д. лимон;

б. капуста; е. сливочное масло;

в. хлеб; ж. рыбий жир;

г. морская рыба; з. пивные дрожжи.

8. На какие группы делятся витамины?

а. моновитамины;

б. многовитаминные препараты;

в. поливитамины.

Критерии оценки:

15-16 б. – «5»

14-12 б. – «4»

11-8 б. – «3»

Просмотр содержимого презентации


  • Дополнить знания учащихся о витаминах, их значении и содержании в пищевых продуктах;
  • Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз ;
  • Откорректировать знания учащихся об использовании витаминов и способах их сохранения в пищевых продуктах;
  • Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье;
  • Добиться понимания необходимости строжайшего контроля дозировки витаминных добавок;
  • Развивать внимание и логическое мышление.

  • ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. являются составной частью коферментов (небелковая часть фермента !) и необходимы для важнейших ферментативных реакций.
  • Помните! Действие витаминов специфично!

Некоторые сведения о витаминах

  • Они содержатся в растительных и животных организмах;
  • В них дополнительно нуждаются организмы животных и человека;
  • Их необходимо несколько миллиграмм в сутки;
  • Известно более 25 видов;
  • Их обозначают буквами латинского алфавита: А,В,С,…;
  • Некоторые образуют группы (группа В - В 1 ; В 2 ; В 6 ; В 12 );
  • Могут синтезироваться в организме(D, А);
  • Недостаток (и ИЗБЫТОК !) ведет к ослаблению организма и серьезным заболеваниям;
  • Созданы аптечные препараты…

Никотиновая кислота


  • 17 век - при длительном скудном и однообразном питании - цинга, рахит, куриная слепота ;
  • 19 век - болезни домашних животных;
  • 1881г., Н.И. Лунин - экспериментальное кормление животных искусственными пищевыми смесями;
  • 1912г., польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери , и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и... амин );
  • Предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К);
  • Предложено использовать наряду с буквенным обозначением и химические названия витамина …

Жирорастворимые

Водорастворимые


Витамин А

Суточная

потребность 1-1,5 мг

Витамин

«роста»

Образование

родопсина

Работа

ферментов

Рост

эпителиальных

тканей


Витамины группы В

Суточная

потребность 0,2-14 мг

Работа

окислительных

ферментов

Нормализация

кроветворения

Память,

внимание,

работоспособность

Состояние

Эпителия

организма


Витамин С

Суточная

потребность 50 -100 мг

Составная

часть

ферментов

Участвует

в синтезе белков

Повышает

иммунитет

Участвует

в образовании

антител


Чем заменить лимон?

 Во время войны детей в блокадном Ленинграде поили отваром молодых сосновых веток, т.к. в них содержится витамин С


Способствует

развитию костей

Витамин D

Суточная

потребность 1 мг

Витамин

«роста»

Составная

часть ферментов

Участвует

в обмене кальция


  • ГИПОВИТАМИНОЗЫ (от гипо ... и витамины), болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов в организме;
  • ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ (от гипер и витамины), интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается);
  • АВИТАМИНОЗЫ (от а - отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

  • При отсутствии витамина С в пище развивается ЦИНГА или СКОРБУТ;
  • Недостаток витамина В 1 ведет к развитию болезни БЕРИ-БЕРИ ;
  • При недостатке В 2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, нарушается зрение;
  • Дефицит витамина В 12 ведет к МАЛОКРОВИЮ ;
  • При недостатке витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей и развивается «КУРИНАЯ СЛЕПОТА»;
  • При недостатке витамина D развивается РАХИТ

  • Во время инфекционных заболеваний дозу витаминов следует увеличивать, и особенно витамина С;
  • Кушайте чаще хлеб из муки грубого помола, т.к. в нем больше витамина В 1 ;
  • Продукты содержащие витамин В 2 лучше хранить в темном месте, на свету он разрушается;
  • Овощи лучше выбирать яркоокрашенные, в них больше витамина А;
  • Проводите достаточно времени на свежем воздухе, в вашем организме будет восстанавливаться витамин D;
  • Долгая тепловая обработка продуктов питания разрушает витамины;
  • Потери витаминов происходят при хранении продуктов питания;
  • В зимнее время при приготовлении пищи используйте зелень, она богата витаминами;
  • При использовании препаратов витаминов соблюдайте указания врача!

  • Найти материал о других витаминах (Е,К,РР и т.д.), используя учебник и дополнительную литературу;
  • Выясни значение этих витаминов;
  • Узнай, в каких пищевых продуктах содержатся витамины и как они усваиваются в организме;
  • Составь кластер по теме «Витамины»

Муниципальное казенное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Фатеево.

Урок по биологии

для 8 класса

по теме

« Витамины»

Учитель биологии и географии

Зыкина Надежда Николаевна.

2013 г

Предмет: биология

Класс: 8 класс

Задачи урока:

1. Образовательные.

    ознакомление с понятиями “авитаминоз”, «гипер- и гиповитаминоз» и их последствиями;

2.Развивающие.

Продолжить:

3. Воспитательные.

Методы и приёмы:

Основные понятия:

Оборудование:

    учебник А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш, «Биология. Человек». Вентана - Граф. 2005г.

    таблица «Витамины»,

    система «Мультимедиа»,

    компьютерная презентация «Витамины – чудесные вещества»,

    таблицы с названием станций по выбранному маршруту и со словарными словами,

    тесты «Витамины - чудесные вещества», «Есть ли у меня авитаминоз?»,

    рефлексия,

    дополнительный материал по витаминам и правильному их использованию.

Ход урока:

Организационный момент

а) наведение порядка на рабочем месте

б) приветствие

Мотивация

Учитель: Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:

1. расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки,

2. ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше,

3. сухость кожи – покупаем крема

А что это такое? В чём дело?

Выслушиваю мнения учащихся

Конечно, в нехватке витаминов!

Сегодня, ребята, мы познакомимся еще с одним из видов органических веществ, которые называются витамины. (Слайд 1)

И тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества» (запись в тетрадь)

Актуализация опорных знаний.

Учитель: Оцениваем себя на полях тетради «+»

1.Какие вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности?

(Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли).

2.Как называется процесс превращения питательных веществ в растворимые соединения, легко всасывающиеся в кровь и лимфу? (пищеварение)

4.Где начинают перевариваться углеводы? (в ротовой полости под действием фермента слюны часть нерастворимых углеводов превращается в глюкозу)

5.Где начинается переваривание белков? (В желудке).

6.Где происходят основные процессы переваривания пищи? (В тонкой кишке).

7.Какая железа нашего тела является самой крупной? (Печень).

8.Какую роль играет желчь в процессе пищеварения? (Усиливает действие ферментов и разлагает жиры на мелкие капельки).

9.Какие процессы происходят в клетке (Пластический и энергетический обмен).

10.Какова роль энергетического и пластического обмена? (пластический обмен – рост, деление и развитие каждой клетки; энергетический – энергия для создания новых веществ

Оказывается, для нормальной работы организма, для пластического и энергетического обмена необходимы совсем в небольшом количестве, но обязательно постоянно незаменимые вещества, которые мы и будем сегодня изучать.

А что вы знаете о витаминах? (Слайд 2)

1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины:

из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей

2.В капусте витамины лучше всего сохраняются, если ее употреблять:

в свежем виде, в замороженном, в консервированном

3.Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин С, витамин В.

4.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?

В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.

5.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?

1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

Ответы (Слайд 3)

    Все четыре

    В свежем виде.

    Витамин Д

    В печени.

    Любой из этих продуктов.

Оценивают себя на полях тетради «5 …»

Постановка цели урока.

Итак, вы видите, что знаний у некоторых по данной теме еще не достаточно, а кто правильно ответил на все вопросы, думаю, сможет в конце урока ответить и на дополнительный вопрос к каждому из вышерасположенных заданий: ПОЧЕМУ?

Изучение нового материала:

Для этого мы с вами отправимся в путешествие и побываем на станциях «НИИ», «Фармацевт» и «Диетолог».

Станция «НИИ» (компьютерное сопровождение)

В 1881 г. русского биохимика и врача Николая Ивановича Лунина (1853-1937) увлек вопрос: что, если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы? (Слайд 4)

Получится тогда полноценная пища или нет? Сказано – сделано, и вот уже две группы «мучеников науки»- мышей готовы к эксперименту. Опытную группу Лунин снабжал составленным по образцу коровьего молока «идеальным» коктейлем из белков, жиров и углеводов, а контрольная лакомилась натуральным молоком.

Результат был неутешителен. Контрольная группа набрала вес и обзавелась жизнерадостным потомством, а вот вся опытная погибла.

Исследователь сделал вывод: одних белков с жирами да углеводами, по-видимому, организму недостаточно; в пище должно быть еще что-то очень важное для поддержания жизни.

Дело Лунина продолжил польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967). (Слайд 5)

Он долго кормил голубей очищенным рисом, и птицы захворали. Когда же ученый стал добавлять в корм рисовые отруби, голуби на удивление быстро выздоровели. В 1912 г. Функ провел химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин В1, или тиамин. Кстати, и ныне всем знакомое слово «витамин» придумал Функ – от латинского vita – «жизнь». (Слайд 6)

Витамины

Вывешивается на доске как словарное слово)

Учитель: Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что недостаток любого из них приводит к каким-либо расстройствам организма. При сильной нехватке того или иного витамина наблюдается (Слайд 7)

авитаминоз

и развиваются тяжелые заболевания.

При незначительном недостатке витаминов, человек испытывает общее недомогание, усталость, раздражительность и потерю аппетита. Такое состояние называется

гиповитаминоз

(Вывешивается на доске как словарное слово)

Излишнее потребление витаминов тоже приводит к последствиям для организма – гипервитаминозу. (Вывешивается на доске как словарное слово) (Слайд 8)

Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и поэтому должен получать в готовом виде вместе с пищей.

Станция «Фармацевт»

Учитель: Современной науке известно более 20 витаминов, мы лишь познакомимся с некоторыми из них. (Слайд 9)

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С, Д и т.д.

Постановка проблемы (листочки получает каждый учащийся. Каждый работает над решением своей проблемы) (Приложение 1)(Слайд 10)

Самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником, дополнительной литературой, заполнение пропущенных колонок в таблице по своему витамину. (Дополнительная информация в Приложении 2)

Выступления учащихся. Заполнение пропущенных колонок в таблице по мере выслушивания сообщения. (Приложение 3) (Слайды 11,12,13,14,15,16,17,18)

На отдельном столе лежат наборы продуктов питания, содержащих витамин, выбрать правильно, продемонстрировать.

Сравнивают заполненные таблицы с эталоном (Приложение 4) (Слайд 19)

Оценивают правильность выполнения задания на полях тетради(«5» ….)

Станция «Диетолог»

Выступление подготовленного заранее учащегося с главными рекомендациями сохранения витаминов в продуктах питания. Демонстрация блюд, приготовленных по правилам сохранения витаминов (Слайд 20)

(Приложение 5)

Закрепление изученного материала

Тестовая работа по группам (Приложение 6)

Ответы на задания теста (Слайд 21)

1.б 2.в 3.в 4.а 5.в 6.б 7.г 8.в 9.в 10. в

Оценки поставить на полях тетради

Информация о домашнем задании (Слайд 22)

2.Искусственно синтезированные витаминные препараты продают в аптеках и почти в каждом доме они есть. Проанализируйте их состав. Выводы запишите в тетрадь.

3.Если дома нет витаминных препаратов, зайдите на медпункт и спросите:

    Какие витамины продают в нашем аптечном киоске?

Ответы запишите в тетрадь.

Подведение итогов.

Выставление оценок (анализируют выполнение всех заданий по ходу урока и выставляют общую оценку за урок)

Рефлексия (Приложение 8)

    Не замачивать продукты на длительное время в воде, а промывать их под струей воды.

    При обработке овощей, фруктов, грибов пользоваться нержавеющими ножами.

    Не держать сырые плоды и овощи на солнце, свет которого разрушает витамины.

    При очистке овощей удалять тонкий слой кожуры, потому что слой под кожурой особенно богат витаминами и солями.

    Лучше опускать овощи в кипящую воду и варить в посуде с закрытой крышкой.

    При варке овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.

    При варке в соленой воде овощи теряют до 70% витаминов, поэтому соль кладите, когда они будут готовы.

    Жарьте овощи в обильном жиру.

    Готовый суп не оставляйте с открытой крышкой.

    Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке. Не переваривайте овощи, не допускайте их разваривания.

    Различают водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (А, Д) витамины. Жирорастворимые усваиваются лучше, если их употреблять вместе с жирами, например, с растительным маслом, обогащенным витамином А.

Приложение 1

1.Больная М., 13 лет, увлеклась новомодной диетой и, пытаясь похудеть, в течение месяца исключала из пищи все жиры. На прием поступила с признаками сумеречной слепоты («куриная слепота»): кожа сухая, волосы ломкие, на слизистой ротовой полости мелкие язвы.

При дефиците, какого витамина в организме возникают названные нарушения? Какие продукты питания можно рекомендовать для излечения?

2 . В Х1Х в. Русские матросы стали свидетелями странной болезни, распространенной в портах Восточного Китая и острова Ява. Больные люди еле – еле передвигали ноги. Больных буквально завязывало в узел, затем следовали паралич и смерть.

У нас такой болезни нет, а здешний народ болеет оттого, что чёрного хлебца не ест! – говорили матросы.

Как называется это заболевание и каковы его причины?

3. Страничка из бортового журнала чайного клипера «Глория»

«…Ураган настиг наш корабль как удар молнии. Синие воды Индийского океана скрылись под седой пеной, мачты ломались и падали за борт, ветер ревел как тысячи разъяренных демонов. Ещё вчера это был самый быстрый парусник. Наши трюмы полны чая нового урожая, и мы ожидали премию за срочную доставку груза в Британию. Мы совершенно потеряли ход, но трюмы и груз не пострадали от воды, вдоволь было сухарей и солонины, было даже достаточно пресной воды. Дни потянулись монотонной чередой, и через месяц команду сразила странная болезнь. Силы покидали людей, заболевший человек становился равнодушным к собственной судьбе. Любое действие требовало страшных усилий. На коже появились багровые пятна. Распухали и кровоточили дёсны, расшатывались и выпадали зубы. Больные матросы умирали один за другим. Корабельный доктор безнадежно качал головой и называл эту болезнь научным словом «скорбут». Что это за болезнь, каковы её причины? Могли бы вы на месте доктора спасти заболевших?

4. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила, что у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз поставил врач и какое назначил лечение?

5 группа: Мой приятель считает, что вся сила в витамине С и для успешных занятий спортом нужно в рацион питания включать больше овощей. С вечера, начистив картошки, свеклы и репы, заливает их водой, чтобы, не теряя времени, утром приступить к варке.

Люблю наблюдать, как в старинном железном котелке бурлит вода – варятся нарезанные овощи, поднимается ароматный пар. Овощи должны хорошо развариться – при этом гибнут болезнетворные микробы, а разваренные овощи хорошо усваиваются организмом. Теперь несколько бульонных кубиков и суп готов! Согласны ли вы с этим кулинаром? Ответ объясните.

Приложение 2

Витамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно – восстановительных процессов; участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту детей, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения. Наиболее богата им печень рыбы и говяжья печень, в меньшем количестве в яичных желтках. В растительных же продуктах содержится провитамин А-каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.

Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, абрикосы, помидоры, петрушка, зеленый лук, плоды шиповника и др. При его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках.

Витамины группы В имеют большое значение для человека. Они образуют целую группу – из 15 различных веществ. Важнейшие из них В1,В2,В6,В12.

Витамин В1 – тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Продолжай Функ свой опыт, еще немного – и он бы довел несчастных птичек до болезни бери-бери, которой раньше страдали жители Китая, питавшиеся лишь очищенным рисом. Признаки этой болезни – потеря сил, истончение и слабость мышц, боли и спазмы в конечностях. Прячется витамин В1 в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях. Бактерии кишечника тоже способны образовывать витамин тиамин.

Витамин В2 активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Его недостаток приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре.

Витамин В12 регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов; его недостаток приводит к развитию малокровия. Участвует витамин и в обмене белков.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует обмен белков и углеводов, участвует в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, усиливает образование гемоглобина, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, кровоизлияния в коже и мышцах, выпадают зубы. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябине, черной смородины, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашенной капусте.

Витамин Д особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Кроме того витамин Д стимулирует правильный рост костей, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидной и половых желез. Его недостаток приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту. Рахит – серьезное заболевание, оно часто развивается у детей, мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Большое количество витамина Д имеется в печени морских рыб, богаты витамином и дрожжи. В качестве источника витамина Д используется и витаминизированный рыбий жир.

Приложение 7

Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

А – да Б – нет

4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

А – да Б – нет

Подсчет результатов: за каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

Приложение 6

Тест «Витамины – чудесные вещества»

    Витамины участвуют в образовании

А – гормонов

Б – ферментов

В – белков

2. Много витамина С содержится в

А – семенах бобовых растений

Б – печени

В – плодах шиповника

Г – рыбьем жире

3. Много витамина Д содержится в

А – плодах шиповника

Б – капусте

В – в рыбьем жире

Г – плодах смородины

4. При недостатке витамина С развивается

А – цинга

Б – «куриная слепота»

В – расстройство деятельности нервной системы

Г – рахит

5. При недостатке витамина А развивается

А – рахит

В – «куриная слепота»

Г – цинга

6. При недостатке витамина В развивается

А – цинга

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – рахит

Г – «куриная слепота»

7. При недостатке витамина Д развивается

А – цинга

Б – расстройство деятельности нервной системы

В – «куриная слепота»

Г – рахит

8. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может

образоваться витамин

9. Витамины

А - образуются в организме человека

Б – поступают только с пищей

В – в основном поступают только с пищей, а некоторые могут

синтезироваться в организме человека

10. Избыток в организме какого-либо витамина:

А – гиповитаминоз

В – гипервитаминоз

С- авитаминоз

Г - поливитаминоз

Каждый правильный ответ оценивается одним баллом. «5» - 10 баллов

«4» - 9 – 8 баллов

«3» - 7 – 6 баллов

«2» - 5 и менее баллов

Приложение 4

Название витамина

Суточная потребность (мг)

«Куриная слепота», нарушение ороговения кожи, нарушение роста

Печень рыбы, говяжья печень, сливочное масло, морковь, помидоры абрикосы, петрушка, зеленый лук,

Бери – бери, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц,сердечная недостаточность,

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, в оболочках и зародышах злаков, особенного много его в отрубях

Цинга, кровоточивость десен, подверженность инфекциям

Свежие овощи, фрукты, шиповник, черная смородина черноплодной рябине, лимонных, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашеной капусте.

печень морской рыбы, витаминизированный рыбий жир. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина.

Приложение 3.

Название витамина

Заболевания, возникающие при авитаминозе (гиповитаминозе)

Суточная потребность (мг)

Источники витамина для организма

Бери – бери, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность,

Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, в оболочках и зародышах злаков, в отрубях

Свежие овощи, фрукты, квашеная капуста, шиповник, черная смородина

Рахит, нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях.

Приложение 8

Рефлексия

1.На уроке я работал активно / пассивно

2.Своей работой на уроке я доволен / не доволен

3.Урок для меня показался коротким / длинным

4.За урок я не устал / устал

5.Мое настроение стало лучше / стало хуже

6.Материал урока мне был понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

7.Домашнее задание мне кажется легким / трудным

интересным / не интересным

Технологическая карта урока по теме «Витамины»

Предмет: биология

Класс: 8 класс

Цель: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи урока:

1. Образовательные.

    формирование представления о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;

    ознакомление с понятиями «авитаминоз», «гипер- и гиповитаминоз» и их последствиями;

    ориентирование учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие.

Продолжить:

    развитие познавательного интереса к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы

    развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой

    развитие умений применять полученные знания на практике;

    определение личностной значимости темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

    формирование понимания сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

    указание на приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

    воспитание у учащихся стремления к правильному и здоровому образу жизни

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Формы организации урока: фронтальная, индивидуальная, групповая

Методы и приёмы:

    Словесный – индивидуальные выступления учащихся.

    Проблемный – проблемные задачи в начале урока

    Репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы.

    Наглядный – выставка продуктов, содержащих витамины, презентация.

    Дедуктивный – на примере изложения и исследования темы от общего к частному

    Личностная значимость для каждого ученика.

Основные понятия:

витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, цинга, бери- бери, рахит, куриная слепота

Ход урока:

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационно – мотивационный момент

Подготовка к уроку.

Обеспечить психологическую комфортную обстановку и подготовить учащихся к общению и предстоящему занятию.

Организационный настрой на работу в ходе урока.

Готовность класса к уроку, наличие дидактического материала, включение учащихся в рабочий ритм.

Актуализация знаний и умений

Обеспечение актуализации опорных знаний и умений.

Обращение к прошлому опыту учащихся, проверка знаний по вопросам

Учащиеся активно участвуют в опросе.

Самооценка.

Целеполагание и мотивация

Обеспечение мотивации цели.

Учитель предлагает ряд вопросов и указывает на недостаточные знания учащихся по теме и необходимость новых открытий

Отвечают на вопросы, сравнивают ответы с эталоном и осмысливают значимость изучения темы.

Самооценка.

Принятие учащимися цели предстоящей учебной деятельности. Готовность учащихся к познавательной деятельности на уроке.

Изучение нового материала

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного усвоения знаний

Станция «НИИ»

Рассказ учителя с элементами беседы. Учитель вводит новые понятия «витамины», «гипервитаминоз», «авитаминоз», «гиповитаминоз» Сопровождение – презентация.

Станция «Фармацевт»

Нацеливает на самостоятельную работу по решению проблемных задач в ходе работы с дополнительной литературой.

Направляет самостоятельную работу учащихся.

Заслушивает выступления учащихся, сопровождаемые слайдами презентации.

Станция «Диетолог»

    расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;

    развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом, умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;

    дать представление учащимся об истории открытия витаминов

    познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;

    показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

    разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;

    сравнить природные и искусственные витамины;

    позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;

    дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

    научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

    частично-поисковый;

    индивидуальная работа;

    групповая работа;

    работа с научной литературой;

    работа с таблицами, презентациями.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты: моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска.

План урока:

    Изучение нового материала (с использованием презентации)

    Понятие о витаминах

    Историческая справка

    Классификация витаминов

    Понятия «авитаминоз» и « гиповитаминоз»

    Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз (выступления учащихся с использованием презентации)

    Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.

презентация учащихся)

    Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»

    Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

витамины(выступление фармацевта с использованием презентации)

    Витамины для красоты и здоровья (выступление косметолога с использованием

презентации)

    Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

    Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»

    Информация о домашнем задании

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии.

Что такое обмен веществ и энергии?

Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»

    Презентация

Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов?

(записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.

    Презентация

Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

    Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

    Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье.

Витамин А. (Ретинол). жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень. рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие, дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Витамины группы В(эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 (тиамин) укрепляет нервы,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

Витамин В 12(цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр.

соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) водорастворимый).

Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ, способных вызывать развитие раковых заболеваний.

Интегрированный урок

по теме « Витамины»

10 клас

Цель. На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, актуализировать знания о авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Задачи.

Образовательные: расширить представления учащихся об истории открытия витаминов, обобщить имеющиеся знания о важнейших представителях витаминов, показать значимость витаминов для здоровья человека.

Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни, используя полученные на уроке знания о витаминах.

Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, ИКТ-компетенции, прививать интерес к предмету, развивать творческую активность.

Тип урока. Урок самостоятельного изучения и первичного закрепления полученных знаний.

Оборудование и реактивы: компьютер, проектор, экран, инструктивные карточки к проведению опытов, растворы свежеприготовленных соков апельсина, яблока, капустного рассола, крахмальный клейстер, раствор йода, сухой порошок витамина С, витамины группы В, витамины А, Д, Е, растительное масло, раствор хлорида железа, раствор брома.

Формы организации познавательной деятельности : работа в группах.

Ход урока

1.Организационный момент (проверка готовности к уроку (дети распределены по группам по 4 учащихся, позитивный настрой на урок). Сегодня мы проводим необычный урок. Особенность урока заключается в том, что это интегрированный урок химии и биологии. Знания из одной предметной области «биология», « математика», « история» необходимо применить в другом предмете «химия».

2. Подведение к теме урока. Актуализация знаний.

Дети располагаются за столами по 3-4 человека (мини группа).На столах таблички с названием группы,

Учитель:

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели? (возможные ответы учащихся)

Верно, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто догадался, что это за особые вещества? Они у вас на столах.

Правильно, это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

-Сформулируйте тему урока – Витамины (запись в тетрадь) Слад 1 -Чтобы вы хотели узнать? (О чём мы будем говорить на уроке?) Дети осуществляют целеполагание урока. - -И так, что же такое витамины? Попробуйте дать определение? (варианты ответов учащихся).Попробуйте вспомнить,что вы знаете о них с уроков биологии. (варианты ответов учащихся).

Найдите ключевое слово в учебнике на стр. 149. Обобщая всё вами сказанное, давайте запишем определение в тетрадь.

Работа в тетради.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Слайд 2

Находясь в продуктах питания в незначительных количествах, они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. Т.е в центре белковой молекулы находится активный центр - это то место,которое должен занять витамин. Слайд3

Белковая часть молекулы остается та же, а витамин выполнив свою функцию заменяется на новый. Вспомните пожалуйста из курса химии и биологии чем неорганические катализаторы отличаются от ферментов. (варианты ответов учащихся).

У вас на столах стоят витамины, внимательно прочитайте текст на этикетках и каждая группа расскажет. Что за витамин, как его принимать, сроки хранения и что за производитель данного продукта. (Ответы детей).

Сегодня на уроке мы постараемся обобщить свои знания об этих веществах и узнать для себя о них новое.

У нас будут работать 5 группы по 3- 4 человека. Каждая группа рассматривает и изучает эти вещества с разных сторон.

1 группа – историки, изучают открытие витамин.

2 группа – медики, изучают влияние и действие витамин на живые организмы.

3 группа – химики, изучают химический состав этих веществ и их определение в продуктах.

4 группа – диетологи, изучают суточную потребность витамин для человека, их нахождение в продуктах питания.

Каждая группа работает со своим текстом и учебником и представляет свою работу в разной форме ответа.

ЗАДАНИЯ: 1 группа – по тексту составляет краткий план ответа по основных вехам открытия витамин и используя раздаточный материал, кратко составляет экскурсию используя стенд по истории открытия витамин.

ЗАДАНИЯ: 2 группа – по тексту из учебника и дополнительного материала, дает определение авитаминозов, гиповитаминозов, гипервитаминозов и заполняет таблицу и объясняет ее с раздаточным материалом.

ЗАДАНИЯ: 3 группа- по практической работе по определению витаминов, составляет, оформляет и показывает с объяснением практическую работу.

ЗАДАНИЯ: 4 группа – по учебнику и дополнительному материалу определяет суточную потребность витаминов и нахождение их в продуктах (ответ в форме кластера) с использованием раздаточного материала. Решить задачу.

ЗАДАНИЯ: 5 группа – работая с текстом создайте рекламный проспект приготовления блюд с большей сохранностью витамин.

Учитель:

Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности? А привели множественные факты из жизни людей. Рассмотрим с вами историю открытия витаминов (запись в тетрадь всех групп по мере выступления историков ). Наша историческая группа подготовила свое выступление и проведет экскурсию с использованием стенда, магнитов и раздаточного материала. Выступление 1 группы (не более 3-х минут). Слайд 4.

Учитель:

Спасибо за интересное выступление. А сейчас пришла очередь медиков и проработав свой текст, они расскажут нам,чем же грозит человеку недостаток витамин в пище.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно-А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции. Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их и их производных сегодня известно около 80 видов.

Важнейшим признаком классификации является способность витаминов

растворяться в воде или жирах. Запишем схему в тетрадь. Слайд 5.

У вас на столах есть образцы витаминов, какие из них вы бы отнесли к водоростворимым и жирорастворимым. Распределите их на 2 группы.

Учитель:

При заполнении таблицы вы столкнулись с такими понятиями как авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз? Дайте определение этим понятиям (предполагаемые ответы учащихся).

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). Наряду с этими понятиями нужно вспомнить еще о таком понятии, как гипервитаминоз (болезни, возникающие при приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы). Это часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом Слайд 6.7.8.

(запись в тетрадь всех групп ). Эта группа оформляет большого формата таблицу на стенде с объяснением и, кадры с внешним видом заболеваний учитель показывает на слайдах. Слайд 9. Остальным детям после выступления раздаются уже за раннее готовые таблицы для вклеивания.

Учитель:

А сейчас группа химиков,которая провела небольшое исследование покажет нам как определить, какие витамины входят в состав пищевых продуктов. На столах ребят находится оборудование, которое они применили для опытов и составили инструкцию и план проведения опыта.

Но перед тем, как вы приступите к выполнению лабораторной работы, необходимо вспомнить технику безопасности при работе со стеклянной посудой, химическими реактивами.

Инструктивная карточка : Определение витаминов

Опыт 1. Определение pH раствора:

В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор.

Как изменился цвет индикатора?

Какой вы можете сделать вывод?

Опыт 2. Определение витамина С.

Нальём в пробирку 2 мл сока и добавим воды на 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляем 5 %-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Опыт 3. Определение витамина А.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли FeClз. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание

Опыт 5. Определение витамина Д

В пробирку налейте 1 мл рыбьего жира, затем 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зелено-голубое окрашивание.

Еще во время данного времени на проведение лабораторной работы на формате большого листа ими сделана зарисовка и заполнена таблица цветными фломастерами. При демонстрации опытов двое других ребят из этой группы её показывают.

Учитель:

Спасибо нашим химикам, теперь можем в каждом продукте узнать, есть ли в нём витамины, какие, и по цвету окраски, много ли их там.

Учитель:

А наши диетологи,уже на стенде приготовили и оформили нам кластер и мы можем увидеть свою суточную потребность в основных витаминах и в каких продуктах они находятся. (запись в тетрадь всех групп по мере объяснения ). Краткий рассказ группы. Объяснение ребят как решали задачу.

Учитель:

На выступление каждой группы не более 3- 4 мин.

Учитель:

Сегодня на уроке мы с вами узнали о витаминах много нового. Хочу вас спросить что?

(Ответы учащихся). Прошу по окончании урока ответить на несколько вопросов.

Предпоследний слайд с тестом.

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины. Спасибо за внимание и работу!

Цели урока:

  • Образовательные: познакомить учащихся с видами витаминов, их значением для организма
  • Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни
  • Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, прививать интерес к предмету, развивать внимание, творческую активность.

Тип урока: коллективного обучения с использование проблемной ситуации.

Оборудование: таблица “Витамины”, упаковки витаминных препаратов, портреты ученых, выставка книг о витаминах.

Оформление: на доске опорный конспект (см. Приложение)

Ход урока

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм человек не в силах. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми!

“Я люблю жизнь и хочу жить!” Эти слова выражают заветное желание каждого из нас. “Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ” (Поль Брег). Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Русский народ всегда славился своей мудростью. Доказательством этого служат русские народные пословицы:

  • Будь не красен, да здоров.
  • Здоровье дороже золота.
  • Болен - лечись, а здоров - берегись.
  • Где здоровье, там и красота.

Сегодня на уроке вы узнаете, что на качество жизни влияют особые вещества - витамины, какую роль они выполняют в организме человека, в каких продуктах содержаться.

Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Что же спасло моряков от гибели?

Итак, что же такое витамины? Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме. Находясь в продуктах питания в незначительных количествах (такие вещества называют биологически активными) они оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в соединениях с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме.

Слово “Витамины” латинского происхождения. “Вита” означает жизнь, “Амины” - класс органических соединений.

Витамины называют чудесной азбукой здоровья, их известно около 20-30 видов (показать ряд - А, В1, В2, В6, В12, С, РР, К, Д, Е).

Чтобы узнать, почему знания об этих веществах очень важны для человека вам предстоит на уроке поработать в лабораториях - историческая, ученых-исследователей, медиков-валеологов, химиков, диетологов. Для работы в лабораториях отводиться 12-15 минут.

Задания лаборатории историков

  1. Найдите материал об открытии витаминов в книгах - И.Д. Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека (с. 133-135) и “Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье” (с. 139-146).
  2. Подготовьте рассказ об открытии Лунина, Функа и Эйкмана.
  3. Заполните в опорном конспекте раздел истории.
  4. Найдите ответ на вопрос: как боролись с заболеваниями первостроители города Комсомольска-на-Амуре? (книга Ю. Жуков, Р. Измайлова “Первостроители” М: “Молодая гвардия” 1982 с. 135-140).

Задания лаборатории ученых-исследователей

  1. Изучите виды витаминов и определите их роль в организме (Медицинская азбука с. 50-54 и словарик терминов)
  2. Заполните в опорном конспекте 1 и 3 графу таблицы
  3. Определите суточную норму каждого витамина (учебник химии 10 класс и таблица у доски)
  4. Определите в каких продуктах содержаться те или иные витамины (учебник с. 137 & 37, журнал “Химия в школе” №6 1998 с. 21-24)

Задания лаборатории медиков-валеологов

  1. Прочитав & 37 учебника, найдите какие группы заболеваний от недостатка и избытка витаминов в пище выделяют (журнал “Биология в школе” №12 2004 с.6-8)
  2. Заполните в опорном конспекте раздел “Заболевания” (схема)
  3. Подготовьте ответ на проблемный вопрос: почему у исследователей Арктики после приема миллионов единиц витамина А в составе печени белого медведя или тюленя через несколько часов развивалась сонливость, раздражительность, головная боль и рвота, а затем шелушение кожи?

Задания лаборатории химиков

  1. Проделать опыт по обнаружению витаминов: в пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора FеСl3. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
  2. Установите, на какие группы можно разделить витамины по растворимости (учебник & 37)
  3. Заполните в опорном конспекте раздел о растворимости (схема)

Задания группе диетологов

  1. Сформулируйте правила сохранения витаминов в пище (учебник Батуева с. 123, учебник Колесова с. 192)
  2. Подготовьте ответ на проблемный вопрос: человек ест много консервированных продуктов. Хорошо это или плохо для его здоровья и почему?
  3. Предложите возможные толкования народной пословицы - Добрый повар доктора стоит. Поделитесь своими открытиями с товарищами по классу.
  4. После того, как решите проблемный вопрос, вскройте конверт, сравните свой ответ с ответом в конверте.

В конверте стихотворение:

Нельзя жить на консервах
Без свежих овощей.
А лучше сок лимонный и апельсиновый пей
И зубы будут крепче
И зоркими глаза
Тогда болеть не будет
Никто и никогда.
И не забудь - проблема
У витаминов есть
Их жизнь недолговечна
Они способны разрушаться
Высокая температура
И воздух при хранении
Разрушат витамин
До употребления.

Учитель В начале урока я сообщила, что известно 20-30 витаминов, но в настоящее время ученые выделяют около 80 их видов. К витаминам группы В относятся только 8 видов, и есть еще их производные. Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами (показ выставки) только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии? Современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма – их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму 100% нормы витаминов.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, никогда не вызывают гипервитаминозов, т.е. ими нельзя перенасытить организм - никогда не вызывают токсемии - отравления.

Таблетированная форма витаминных препаратов всасывается организмом не полностью, а только какая-то ее часть.

Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, D. В основном их назначают в лечебных целях. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие еще и микроэлементы, а также определенные минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро-и макроэлементы, но и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты. Сейчас витамины в основном стараются производить из натуральных продуктов: витамин Е – представляет собой экстракт устриц, витамин С - экстракт шиповника, бета-каротин - экстракт из моркови. Натуральное сырье обеспечивает нас и витаминами, и минеральными веществами – кальцием, калием, железом, фосфором, магнием.

Никогда не следует забывать, что витамины не действуют по отдельности. Основа нормального метаболизма - хорошо сбалансированный, индивидуально подобранный витаминный комплекс. Витамин Е ускоряет синтез провитаминов D, витамин РР тормозит действие холина, аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудистой стенки, витамин А уменьшает токсичность витамина D.

Учитель Давайте вспомним начало урока, когда я вам рассказала историю про экспедицию Колумба. Как вы думаете, какой болезнью заболели моряки?

А вот теперь угадайте что находится у меня в черном ящике. Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон).

В Британском морском флоте
Служили моряки
Когда-то называли их
По-странному - “Лими”.
А от чего “лими” они?
От слова же “лимон”
Необходим матросам
На кораблях был он.

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться, применяя витамины.