Гусь как готовить в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке

Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • бульон из потрохов – 300 мл;
  • яблоки кислые – 5 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • имбирь сухой – 1 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л;
  • зелень для украшения.

Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:

  1. Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
  2. Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
  3. Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
  4. Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
  5. Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
  6. Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
  7. Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
  8. Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.

Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.

Тушеный гусь в мультиварке

Тушеный гусь в мультиварке, да еще с картофелем, будет хорошим полноценным обедом. А овощной салат отлично дополнит это блюдо.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление тушеного гуся с картофелем в мультиварке:

  1. Обмойте тушку гуся и нарежьте ее порционными кусками. При необходимости удалите лишний жир.
  2. Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее куски гуся, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
  3. Пока гусь тушится, подготовьте лук и морковь. Очистите овощи от кожуры и измельчите: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Небольшой по размеру картофель можно не разрезать на части, а готовить целым.
  5. Когда процесс тушения завершится, соедините с тушкой нарезанные лук, морковь и картофель. Содержимое чаши посолите и приправьте специями. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе выпечки несколько раз перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  6. Когда сигнал оповестит вас об окончании процесса, переложите готовое блюдо в порционные тарелки и угощайте свою семью.

Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке

Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 2,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • зелень.

Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:

  1. Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
  2. Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.

Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.

Гусь тушеный с капустой и грибами в мультиварке

Гусиное мясо отлично сочетается с капустой, а грибы придадут блюду особую изюминку. Приготовление гуся в мультиварке по этому рецепту не отнимет у вас много времени, но обязательно доставит вам массу наслаждения во время дегустации.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая капуста – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление гуся тушеного с капустой и грибами в мультиварке:

  1. Гуся промойте и разделите на порционные куски. Не забудьте удалить семенники с хвоста, чтобы не испортить блюдо. Обрежьте с тушки весь жир, он вам пригодится для жарки.
  2. Обрезанный жир переложите в чашу мультиварки и растопите его, включив режим «Жарка».
  3. В это время нашинкуйте свежую капусту, перемешайте ее с квашеной капустой, сметаной, солью, тимьяном, черным перцем.
  4. Очистите морковь и лук от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  5. Когда весь жир вытопится, переложите в нее куски гуся. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки, включив режим «Жарка». После обжаривания вылейте жир из чаши, оставив совсем немного на дне.
  6. Обжарьте в оставшемся жиру шампиньоны, лук и морковь до золотистости.
  7. Переложите часть капустной массы в чашу, сверху выложите куски гуся, затем снова капусту. Включите режим «Тушение» на 2 часа.

Через 2 часа вынимайте готового гуся из мультиварки, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Гусь в мультиварке, тушеный в красном вине

Гусь, приготовленный по этому необычному рецепту имеет тонкий и деликатный вкус. Вино придает особую нотку, но при этом алкоголь не чувствуется. Это блюдо можно подать на любое торжество или романтический вечер.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • красное вино – 0,5 л;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;

Приготовление гуся в мультиварке, тушеного в красном вине:

  1. Тушку гуся промойте, удалите с нее лишний жир и нарежьте порционными кусками. Просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Положите сливочное масло в чашу, добавьте к нему мускатный орех. Включите режим «Жарка». Масло должно растопиться и пропитать мускатный орех, но не закипеть.
  3. Когда масло растопится, переложите в него куски гусятины. Налейте подсолнечное масло. Обжарьте мясо в том же режиме до приятной золотистой корочки.
  4. Пока мясо обжаривается, очистите и нарежьте кольцами лук. Отправьте его к мясу, пусть обжарится в течение 2 минут.
  5. Залейте мясо бульоном и красным вином. Вино для этого блюда лучше брать сухое.
  6. Включите режим «Тушение» на 1 час. Пока гусь готовится, приготовьте к нему гарнир. Больше всего подойдет отварной рис и свежие овощи.

Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, выньте гуся из мультиварки и выложите его в блюдо с гарниром.

Гусь в мультиварке. Видео

Перед приготовлением гуся необходимо разделить на несколько частей и натереть их специями. Можно приступать сразу к тушению, либо оставить мясо для маринования. Специи могут быть самые разные, подойдут как мясные, так и овощные приправы.

Блюдо готовится в две стадии, сначала применяется программа «Тушение», в которой готовится только гусь. Затем птица томится вместе с картошкой в опции «Выпечка». По желанию перед тушением гуся можно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В результате получается полноценное блюдо из мяса с картофельным гарниром. Подавать такое лакомство необходимо в горячем варианте.

Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой

  1. Гусь – 800 г.
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Растительное масло – 1 ст.л.
  6. Овощная приправа – 0,5 ч.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить гуся с картошкой в мультиварке

Гусь в отличие от картофеля готовится дольше, поэтому сначала нужно подготовить первый ингредиент. Порезать птицу на отдельные части, хорошо сполоснуть водой.

Натереть солью и приправой мясные куски со всех сторон.


В мультиварку добавить небольшое количество растительного масла, можно налить обычную воду. Разложить гуся и закрыть крышку. В режиме «Тушение» готовить мясо 1 час.


Картошку очистить от шкурки и промыть водой. Овощ покрошить продолговатыми дольками.


Крупную луковицу почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – кружочками.


В одной миске смешать картофель, репчатый лук и чеснок. Насыпать соль и приправу на свой вкус, перемешать овощи.


После звукового сигнала высыпать овощную смесь к мясу. Перемешать содержимое лопаткой.


Установить программу «Выпечка» на 30 минут.


На тарелку выложить необходимое количество мяса и картошки, подать к столу. Гусь с картофелем в мультиварке получается очень мягким, нежным и ароматным. Овощи пропитываются гусиным жиром и приобретают совсем иной вкус. Приятного аппетита!

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания - запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат - нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.

Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.

Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.

Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.

В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.

Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.

Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки.

Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.

Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.

По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.

Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подробности

Мясо гуся содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Блюда из гуся, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными и сочными. Из гуся в мультиварке можно приготовить и праздничные блюда, и блюда на каждый день. Это вкусно и легко готовиться. И хотя мясо гуся считается жирным, иногда можно побаловать себя и близких вкусным блюдом из этой птицы.

Гусь тушеный в красном вине в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • перец горошком – 7-8 шт.

Процесс приготовления:

Гуся вымойте, обсушите и разделите на части.

В мультиварку положите сливочное масло и включите режим «Выпечка». Добавьте к сливочному маслу мускатный орех.

Когда масло растопится, выложите в мультиварку куски гуся. Обжаривайте гуся с обеих сторон, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Пока мясо жариться, очистите лук и мелко нарежьте. К обжаренному гусю добавьте лук и перец горошком. Посолите, залейте мясо вином и бульоном.

Установите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение часа.

Прекрасным гарниром к тушеному гусю будет отварной рис.

Гусь с картофелем, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Гуся хорошо вымойте, а затем разделите на порционные куски. Выложите гуся в мультиварку, смазанную маслом. включите режим «Тушение» и готовьте мясо в течение одного часа.

Пока гусь тушится, очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте крупными кубиками. Картофель разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров картофеля. Чеснок менлко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу. Посолите и посыпьте специями. Установите режим «Выпечка» и готовьте гуся с картофелем еще минут 30-40.

Подавайте на стол это блюдо горячим.

Гусь в соевом соусе, запеченный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соевый соус - 1 ст.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Подготовленную и вымытую тушку гуся разделите на четыре части.

Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Смешайте измельченный чеснок с черным перцем. Черный перец можно заменить смесью перцев.

Натрите полученной смесью каждый кусок гуся. Соль в приготовлении этого блюда не нужно использовать, так как соевый соус даст достаточную соленость.

Сложите гуся в миску или кастрюлю. Из растительного масла, соевого соуса и воды сделайте маринад. Залейте маринадом мясо гуся.

Оставьте гуся мариноваться часов на пять. Время от времени переворачивайте гуся, чтобы он хорошо промариновался со всех сторон.

Выложите куски гуся в мультиварку. Также в мультиварку вылейте остатки маринада. Включите режим «Выпечка» и готовьте гуся в соевом соусе на протяжении 1,5 часов. Лучше всего гуся подавать с каким-нибудь гарниром. В качестве гарнира может быть отварной картофель или картофельное пюре, а также отварной рис или гречневая каша. Отдельно можно подать свежие овощи или легкий салат.