ГородПереславль.Ру - Первое блоговое интернет-сообщество Переславля-Залесского
Блог им. suhlana19

Биография Михаила Сироткина

Михаил Владимирович Сироткин родился в феврале 1972 года. Детство будущего управленца прошло в Чувашии. Он окончил школу в Чебоксарах, а затем Чувашский госуниверситет, получив диплом юриста. На одном высшем образовании Сироткин не остановился и поступил в вуз Санкт-Петербурга, где изучал философию. В 1994 году начинается его трудовой путь.
Старт карьеры
Первым местом работы Михаила Сироткина стала Транспортная финансовая компания. Услугами предприятия были грузоперевозки, сопровождение сделок с недвижимостью, консультирование руководителей транспортной сферы, лесопереработки.
До начала нулевых Сироткин работал юрисконсультом в различных коммерческих компаниях северной столицы. В 2000 и 2001 годах занимался организацией корпоративного бизнеса в «Морском порте Санкт-Петербурга».
Затем следует переезд в Москву. В 2001 году начинается карьера Сироткина в крупнейшей энергетической компании.
Трудовая деятельность в «Газпроме»
В юридическом департаменте «Газпрома» Сироткина назначают замначальника. Там он занимается организационными и юридическими вопросами. Уже через год Сироткина повышают до первого заместителя с повышенной ответственностью.
В 2003 году управленец возвращается в Петербург, чтобы руководить дочерним предприятием «Газпрома» – «Компанией по освоению шельфа «Росшельф». Благодаря новой должности Сироткин знакомится со своей будущей женой Еленой Михайловой. В то время она занималась передачей активов в «РШ-Центр» (подконтрольную «Газпрому» компанию) из «Межрегионгаза».
Вскоре его переводят в имущественный департамент. В этот период Сироткин развивает корпоративные отношения, решает вопросы распределения имущества.
С 2005 он курирует деятельность «Газпрома» на севере. В том же году Сироткина назначают гендиректором «Красноярскгазпром», а в 2009 его ждёт такой же пост в «Газпром добыча Красноярск». Через год следует назначение председателем Тендерного комитета.
В 2015 году Сироткин возглавляет 121-й департамент ПАО «Газпром». Через 3 года Михаил Сироткин становится гендиректором «Газпром закупки». Он занимается анализом затрат корпорации, ведёт торги, отвечает за проектирование нефтегазовых месторождений, авторский надзор и супервайзинг.
Блог им. suhlana19

Алевтина Черникова: от простого бухгалтера до ректора крупнейшего вуза страны

Черникова Алевтина Анатольевна родилась в ничем не примечательном селе в Белгородской области. Высшее образование получила в Воронеже и сразу начала свою трудовую деятельность. Будущий успешный экономист, учёный, ректор пробовала себя в разных сферах – работала в НИИ, изучавшем Курскую магнитную аномалию, в компании «Системсервис». Предприятие занималось разработкой и внедрением автоматических систем управления для промышленных предприятий и фабрик. Получала дополнительное образование бухгалтера, чтобы добиться того, чем она обладает сейчас. Работала главным бухгалтером, финансовым директором, консультантом-экспертом в Институте профессиональных бухгалтеров при Минфине РФ.

Черникова Алевтина

В конце 90-х годов талантливая женщина пробует себя на преподавательском поприще и устраивается работать в должности старшего преподавателя на кафедру «Экономики и менеджмента» в МИСиС. В 2002 году она блестяще защищает кандидатскую диссертацию и получает первую учёную степень. Через 6 лет она получает степень доктора наук. При этом её карьера стремительно развивается: в 2004 году Черникова получает пост замдиректора МИСиС, чрез 4 года – пост директора. В 2010 году она становится профессором. Спустя два года Черникову назначают проректором и исполняющей обязанности ректора, а уже через год Алевтина Анатольевна возгласила МИСиС. Высшее учебное заведение под её грамотным руководством входит в топ лучших российских вузов и в рейтинг лучших университетов мира.

Помимо преподавательской и научной деятельности, Черникову привлекает и политическая сфера. В 2015 году её избрали депутатом Областной Думы Белгородской области.

Кроме того, Алевтина Анатольевна является автором более 130 научных работ, которые были по достоинству оценены известными экспертами.

На счету Алевтины Анатольевны немало наград, а том числе Правительственная Премия РФ в образовательной сфере.
Блог им. suhlana19

Ася Энговатова: «Мы не чувствуем связи с теми, кто жил здесь до нас»

Летом 2018 года в Оренбургской области с помощью строительной техники было разграблено два сарматских кургана. Министерство культуры назвало это событие одним из самых масштабных зафиксированных разрушений археологических объектов. О том, насколько опасны «черные копатели» для России, Ольге Орловой в передаче «Гамбургский счет» рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

— Вы много лет руководите отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН. Насколько серьезной вы считаете проблему «черных копателей» в вашей сфере?

— Эта проблема серьезна не только для России, но и для очень многих государств — и в Европе, и в Азии, и в Америке. По-настоящему это вызов всему обществу, поскольку «черные копатели» фактически уничтожают уникальную информацию, которая нужна всему обществу, не только ученым. Очень жаль, что нигде не говорится откровенно (как вы, по гамбургскому счету), почему коллекционеры археологических находок, полученных грабительским путем, столь опасны и почему такое «коллекционирование» убивает археологические объекты, делает их неинформативными.

Дело в том, что для подобных «коллекционеров» краденого важен предмет, артефакт, красивая, эксклюзивная вещь. И особенно важна вещь ювелирная, сделанная из золота, серебра, или если это художественное произведение. Для них абсолютно неважен контекст находки. А археологи понимают, что огромную часть информации несет в себе не сам предмет, а культурный слой, контекст, в котором он найден (постройка, яма, могила, окружение, другие артефакты и прочее). И выкапывание — а фактически выкрадывание — из контекста даже одного артефакта полностью уничтожает эту бесценную информацию. По большому счету все наши археологические научные исследования посвящены именно расшифровке контекста находок. Так криминалистам крайне важно положение улики, сопутствующие ей объекты. И иногда это намного важнее, чем сама находка.

— Почему о «черных копателях» заговорили в последние двадцать лет? В советское время эту тему не обсуждали.

— В советское время практически не было проблемы «черных копателей». Во многом потому, что всё было государственное, плюс не было рынка сбыта. Эту сферу контролировало МВД. Небольшие разрытия наверняка были, но в основном так пополняли, например, коллекции краеведческих или школьных музеев… Не было индустрии, которую мы видим сейчас.

— Вы помните, как впервые с этим столкнулись? Когда эта проблема возникла в вашей научной биографии?

— В середине 1990-х годов, когда появились качественные металлодетекторы. Технологический прогресс плюс появление антикварного археологического рынка при определенных дырах в законодательстве — и всё стало развиваться с молниеносной скоростью на всей территории России. В конце 1990-х годов проблема «черных копателей» уже стояла очень остро, настолько, что в Совете Федерации (по инициативе нынешнего директора Института археологии академика Н. А. Макарова) был созван специальный круглый стол. И только через десять лет, в 2013 году, благодаря огромным усилиям археологов всё же был принят 245-й федеральный закон о пресечении незаконной деятельности в области археологии1. Этот закон ввел определенные нормы и в какой-то степени сработал.

— Расскажите, как ваши зарубежные коллеги с этим справляются. Ведь у всех разное законодательство.

— Многие европейские страны жестко пресекают разграбление национальных богатств (археологическое наследие воспринимают именно как национальное богатство). Возьмем Грецию или Италию. В этих странах незаконым раскопкам и варварскому обращению с археологическим наследием поставлены жесткие барьеры. А в дружественной нам бывшей социалистической республике Словакии введены уголовные наказания за любые незаконные археологические работы.

У нас в зависимости от тяжести вреда, причиненного объекту археологического наследия, предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Много усилий по противодействию незаконным раскопкам прилагает ФСБ и не очень много — МВД. В МВД даже раньше был специальный «антикварный отдел», который занимался проблемой разграбления археологических памятников. Сейчас он, к сожалению, расформирован, и интереса к этой работе со стороны МВД совсем не видно. И для нас, археологов, это очень обидный факт, поскольку именно МВД может оперативно на местах в массовом порядке пресечь работу «черных копателей».
— Когда вы и ваши коллеги выезжаете на раскопки в другие страны, вы чувствуете разницу в подходах к этой проблеме за рубежом и в России?

— Сейчас у нас не так много зарубежных экспедиций. Тем не менее по опыту поездок в Узбекистан, Туркмению мы знаем, что там сейчас довольно жесткие режимы, и незаконные работы пресекаются. Но ситуация в Ираке и Сирии, конечно, крайне печальна: как только ослабевает власть, начинается тотальное разграбление национальных богатств, в том числе массовые незаконные раскопки. «Черные копатели» атакуют практически все памятники культуры, особенно знаковые для цивилизаций. Огромное количество археологического материала, артефактов выбрасывается на черный антикварный рынок. Вместе с этим потоком идет и очень большое количество подделок. Несколько лет назад в Берлине прошла конференция, посвященная проблеме «черных копателей» и незаконного оборота культурных археологических ценностей. Поскольку из-за ситуации в Сирии и Ираке находки, как настоящие, так и поддельные, наводнили Европу, наши европейские коллеги анализировали связанные с этим процессы, чтобы музеи не закупали подобные артефакты.

— Когда вы и ваши коллеги выезжаете на раскопки в другие страны, вы чувствуете разницу в подходах к этой проблеме за рубежом и в России?

— Сейчас у нас не так много зарубежных экспедиций. Тем не менее по опыту поездок в Узбекистан, Туркмению мы знаем, что там сейчас довольно жесткие режимы, и незаконные работы пресекаются. Но ситуация в Ираке и Сирии, конечно, крайне печальна: как только ослабевает власть, начинается тотальное разграбление национальных богатств, в том числе массовые незаконные раскопки. «Черные копатели» атакуют практически все памятники культуры, особенно знаковые для цивилизаций. Огромное количество археологического материала, артефактов выбрасывается на черный антикварный рынок. Вместе с этим потоком идет и очень большое количество подделок. Несколько лет назад в Берлине прошла конференция, посвященная проблеме «черных копателей» и незаконного оборота культурных археологических ценностей. Поскольку из-за ситуации в Сирии и Ираке находки, как настоящие, так и поддельные, наводнили Европу, наши европейские коллеги анализировали связанные с этим процессы, чтобы музеи не закупали подобные артефакты.

источник
Блог им. suhlana19

В Череповце организовали новое производтсво

Трест «Коксохиммонтаж» запустил собственное производство бетона. Бетон будет производиться как для нужд самого треста, так и для сторонних организаций. Мощность производства — 80 кубических метров раствора в час. Бетонно-растворный узел (БРУ) SCHWING Stetten M 1,5 будет выдавать различные марки бетона. Весь процесс производства автоматизирован полностью.



Как рассказал гендиректор «Коксохиммонтажа» Сергей Фуфаев, для обеспечения процесса производства бетона компания организовала дополнительные рабочие места, что приведет к увеличению социальных и налоговых отчислений в бюджет города.

источник
Блог им. suhlana19

Биография замдиректора института археологии РАН по науке Энговатовой Аси

Энговатова Ася Викторовна родилась в феврале 1966 года в Москве. Ещё с юности начала интересоваться изучением прошлого человечества. В 17 лет впервые поучаствовала в археологических раскопках. Дорога в научный мир началась с поступления на исторический факультет МГУ (кафедра археологии). В годы учёбы Ася Викторовна впервые самостоятельно провела раскопки неолитической стоянки Усть-Тудовки в Тверской области. Она получила диплом специалиста в 1989 году, а затем продолжила обучение в аспирантуре. Было подготовлено исследование на тему кремневой индустрии трипольской культуры. Степень кандидата Ася Викторовна получила в 1993 году. Изучению исторического прошлого наших предков она посвятила уже несколько десятилетий.

Трудовая деятельность

Карьера Аси Викторовны от начала до сегодняшнего дня связана с институтом археологии РАН. Первая должность молодого специалиста – лаборант. Затем ее назначают старшим лаборантом, через некоторое время – научным сотрудником.
Серьёзным достижением стало повышение до завотделом охранных раскопок. С 2010 года Энговатова – замдиректора ИА РАН по научной деятельности.
В сферу профессиональных интересов Аси Викторовны входят изучение памятников неолита-бронзы, сохранение археологического наследия, медиевистская археология. Благодаря стараниям Энговатовой были внесены изменения в федеральное законодательство, которые касались сохранения исторического прошлого. Она отстаивает недопустимость варварского отношения строителей и черных археологов к историческому наследию.
Ася Викторовна – автор свыше двухсот научных публикаций. Среди них – несколько монографий и статьи.

Энговатова Ася

В копилке учёного – участие в многочисленных экспедициях. Это раскопки в Ярославле, Орле, Можайске, Ивановской и Московской областях.
Ася Викторовна часто руководит научными конференциями, круглыми столами. Также Энговатова – эксперт фонда фундаментальных исследований и РНФ. Она редактирует специализированные сборники и журналы.
За большие успехи в изучении археологического наследия нашей страны Асе Викторовне вручили почетный знак Института истории материальной культуры РАН и большое количество благодарностей от правительственных учреждений.

Источник
Интересное

Биография гендиректора «Трест Коксохиммонтаж» Сергея Фуфаева

Сергей Валентинович Фуфаев родился в июле 1973 года.

Учёба и первые трудовые годы

После окончания школы Фуфаев выбирает столичную академию химического машиностроения. В 1995 году он получает диплом инженера-механика и сразу устраивается в «Трест Коксохиммонтаж». Изначально предприятие строило коксовые батареи, установки сухого тушения кокса и т.п. Сейчас сфера деятельности «Треста КХМ» – строительно-монтажные работы при возведении и реконструкции промышленных объектов, техническое перевооружение, консультирование.
Фуфаев Сергей Валентинович, Руководитель компании «Трест Коксохиммонтаж»

Сначала Фуфаев работает инженером производственной дирекции, прорабом, отвечает за сборку и установку техники. В 2000 году специалиста переводят в дочернюю тресту структуру – «Коксохиммонтаж Северо-Запад». Здесь Сергей Фуфаев уже главный инженер.

Карьерный взлёт и награды

В 2002 году Сергея Фуфаева назначили замгендиректора АО «Трест КХМ». В этот же период профессиональные достижения управленца замечают на правительственном уровне. Фуфаеву торжественно вручают награду «За заслуги перед Отечеством».
В марте 2011 года Сергей Фуфаев занимает место главы «Трест Коксохиммонтаж». С предприятием у него связано участие в нескольких крупных проектах. Это нефтегазовые программы на Сахалине, возведение нефтебазы в Петербурге, балтийской трубопроводной системы, обустройство месторождений в Казахстане и Красноярском крае.
В процессе работы Фуфаев выдвинул новаторское предположение, которое реализовалось в успешных гидравлических испытаниях. Впервые в нашей стране прошли проверку прочности и плотности большие ёмкости для хранения нефти (по 100 тысяч кубометров каждая) при низких температурах.
Также Сергей Фуфаев занимается благотворительностью. Так, в 2017 году он поддержал реставрацию храма Святых мучеников Михаила и Фёдора Черниговских. За внимание к православным традициям и помощь в восстановлении церкви патриарх отметил Фуфаева орденом прп. Сергия Радонежского.

Вход

Войти по логину GorodPereslavl.ru:



Напомнить пароль
Регистрация